您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

贫穷岂能成“传家宝”

 2018/11/09/ 07:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 辰星

贫穷岂能成“传家宝”

  辰星

  前段时间,我参加了为期一周的挂职干部对口支援能力提升培训班。专家讲述了他下去调研时遇到的鲜活案例:一个老汉临终前嘱咐他的子女,我们家有两个“传家宝”不能丢,一个是“低保户”这顶帽子绝对不能丢,另一个是“建档立卡户”这顶帽子绝对不能丢。(11月6日《中国青年报》)

  其实上述现象,在当前许多贫困地区脱贫攻坚的最后阶段,都一定程度上存在着。其背后折射出“扶贫先扶志,治穷先治愚”的深层次问题。要知道解决精神匮乏远比解决物质匮乏难,解决落后观念和习俗远比解决贫穷难。脱贫攻坚千难万难,最难的是一些贫困群众“不怕穷”“没志气”,也就是脱贫的内生动力不足。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。因此,在扶贫帮困的过程中,确保帮扶对象形成内生动力,是实现脱贫目标的重要前提。

  “十三五”是脱贫攻坚的关键时期,要打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加获得感,而且更要有针对性地志与治愚,激发贫困群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”式贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

  因此,越是在脱贫的紧要关头,越不能忘却初心、急于求成、忙中出错、自乱阵脚,被数字指标牵着鼻子走,陷入脱贫假象之中。必须做好帮扶对象的思想疏导。详细阐释摆脱贫困、追求富裕和美好生活的必要性与正当性,切实消除其得过且过的被动心态和畏难情绪,充分激发脱贫致富的主体性、创造活力和奋进之心。

  在脱贫攻坚战中,不难看到大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,他们走上了脱贫奔小康之路,越干越有劲头。但也有一部分贫困群众“等靠要”思想严重,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了养懒人的政策,争着当贫困户、低保户。贫困群众大多数文化素质偏低,有的读书看报、填表算账都困难,脱贫能力普遍欠缺。此类问题已成为脱贫攻坚的突出矛盾。对此,我们必须高度重视,精准施策,靶向发力,确保精准扶贫、精准脱贫目标的如期实现。

  在“扶贫先扶志,治穷先治愚”这个问题上,授之以渔而非授之以鱼。通过加强教育和技能培训,在为其解决就业和加大产业扶贫方面破除建档立卡户的进入壁垒,使其掌握一技之长,这远比看似慷慨实则盲目钱,更有助于其自生能力的长久塑造和精准脱贫成效的长期巩固。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合