您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

以更开放的姿态开启互联网世界的“乌镇时间”

 2018/11/08/ 16:42 来源:龙虎网 毛丹丹

以更开放的姿态开启互联网世界的“乌镇时间”

  毛丹丹 

  白墙黛瓦,碧波荡漾,枕水人家的木门徐徐打开。11月7日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。来自全球的八方宾客汇聚在这座“智慧小镇”,水乡论剑,共商“网”事,开启一年一度的“乌镇时间”。

  五届盛会相约乌镇,搭建舞台绽放异彩。世界互联网大会已成功举办四届,面对新一年的互联网大会,中国以传承和创新向世界发出更加响亮的“乌镇声音”。“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”习近平总书记一直关注着互联网的发展。五年来,中国互联网技术日趋成熟,智慧生活潜移默化地影响着我们每一个人。世界互联网大会正是搭建起一个传递“中国声音”、凝聚网络共识的交流舞台,开辟出世界了解中国、中国走向世界的窗口,点亮了从网络大国迈向网络强国的前进道路。

  数字蝶变舞动未来,共享共治推动发展。在接下来的三天,一场场精彩的科技盛宴将在这里陆续展开。AI巨型智能“相机”,将视觉AI深入生活的每个角落;百度无人车,在车窗上就可以看电影打游戏;翻译手套,手语就能转换成语音......还有5G体验车、无人值守的图书馆、瞬时完成的移动支付,在古色古香的千年小镇,我们感受到更多的是网络化、智能化的互联网气息。来自世界顶尖的酷炫“黑科技”在这里共同分享,一波又一波的“数字红利”不断推动企业转型升级,世界互联网大会加速打造出数字经济的高地,让中国与世界共享共治,共同繁荣。

  倡议延续初心不变,宏伟蓝图更加清晰。习近平总书记提出的“共同构建网络空间命运共同体”的倡议,清晰描绘了中国面向全球网络空间的宏伟蓝图。中国开放的大门不能关上,也不会关上,面对全球互联网发展的机遇,中国一直以开放、和平、尊重、合作的方式与世界各国共同构建更加和谐、清朗的网络空间,同时为网络空间治理不断贡献出应有的“中国智慧”和“中国方案”。不管多少年,倡议仍在,初心不变,网络空间命运共同体一直是中国与全球各国努力的方向,也是世界互联网大会的目的和灵魂。

  温柔不变,智慧不变,开放的姿态不变,五年时间,它已成为更好的乌镇。这座智慧小镇,将再一次聚焦全球的目光,为互联网发展描绘一幅全新的画卷,向世界呈现出“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合