您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

学生成绩通过“好分数”公布合适不

 2018/11/08/ 08:02 来源:每日甘肃网-丝路话语 堂吉伟德

学生成绩通过“好分数”公布合适不

  堂吉伟德

  近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一款叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试成绩出来后,家长需要登陆软件查看孩子的各科分数,如果您还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。(11月6日《广网》)

  应试教育模式下,分数和排名成为约定俗成的规则,以此为导向,分数和排名有了极致化的呈现,不仅有班级排名,还有年级或区域排名,甚至有乡、县、市、省排名。分数和排名如此重要,家长、学生、教育者都很重视。

  但为了保护学生隐私和消解“唯分数论”的误区,教育部明确规定要求学校统一不公布排名。自此,学生分数和排名,就由主动公开向被动查询转变,如果家长不主动到学校去查询,或者依托商业APP的话,几乎很难获得必要的信息。

  然而问题在于,由于主动公开或者免费查询的渠道并不畅通,家长获取相关信息也极不方便——若家长无法从学校查询孩子的成绩,就只能求助于第三方的商业APP,并按照规定支付一定的费用。

  学校以贯彻教育部规定的名义而不统一公布排名,却又给商业APP提供孩子的成绩信息,不免让教育信息染上商业气息,让孩子的成绩信息沦为商业机构的逐利工具。

  人们一定会问,既然不让公开学生成绩,学校通过商业机构公布所为何来,学校和这些软件经营者之间是否存在互惠关系?这种有偿公开是否被允许?对这些疑问,需要教育管理部门进一步厘清,并进行有效地管理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合