您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

开车的你 请放下手机

 2018/11/08/ 07:59 来源:每日甘肃网-丝路话语 韩朝辉

开车的你 请放下手机

  韩朝辉

  司机肖某最后的朋友圈,是两条短视频。视频中,肖某称“好大的雨”“还是走下高速”。交管部门从视频判断,两段视频都是肖某在驾驶过程中用手机录制的。“这两条朋友圈,是造成肖某死亡的重要原因。”云南省昭通市大关县公安局交警大队事故中队民警邓顺成说。(人民日报11月7日)

  因为开车玩手机,一条鲜活的生命就这么逝去,我们在惋惜的同时,更应该警醒。如今,越来越多的司机成了“低头”,打电话、发短信、抢红包、玩游戏……也正是“司机低头”的“盲驾”行为,引发了更多的交通事故。经过数据分析显示,驾驶中使用手机已经和无证驾驶、酒后驾驶成为交通事故频发的三大主因。请开车的你放下手机,给自己、给家人、给他人一份安全。

  放下手机,拾起安全。司机肖某正是因为开车玩手机,才导致了车祸的发生,危害到了自己的安全,造成了生命的陨落。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次”,所以,我们不能对生命的马虎大意,更不能用生命玩笑嬉戏;我们要有“开车不玩手机,玩手机不开车”的自觉,放下手机,拾起安全,拒绝做“司机低头”。

  放下手机,扛起责任。如果说肖某的悲剧只伤及自身,对于公交车、出租车等公共交通工具来说,驾驶员开车使用手机这样的“盲驾”行为极其不负责任,而且危害更大。因为一旦发生意外,不仅是自己的生命安全难以保障,而且他人的生命安全也会受到威胁。因此,为了他人的安全,我们也要放下手机,扛起责任,不做“盲驾”者。

  拒绝“盲驾”,不做“低头司机”,需要我们做到“三个严格”。严格教育,加强对司机文明驾驶的宣传和引导,让更多的司机认识到开车玩手机的危害性,从主观上减少开车玩手机的现象发生;严格检查,加强对开车玩手机现象的查处力度,增加技术投入、完善道路监控,让开车玩手机的不文明现象无所遁形;严格惩罚,提高司机的敬畏感,加大罚款力度和扣分额度,让开车玩手机的司机付出更沉重的“代价”。

  “开车不玩手机,玩手机不开车”,也该是我们每位司机的自觉。开车的你请放下手机,请给自己、给家人、给他人营造一个安全的环境。开车就要对玩手机说不!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合