您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集  >  瞿方业

【丝路话语】每日甘肃网评论员文章:把握新媒体 记录新时代

 2018/11/08/ 07:32 来源:每日甘肃网-丝路话语

把握新媒体 记录新时代

  本网评论员 瞿方业

  第十九个中国记者节到了。

  记者节既是权利日,也是自省日。在传统媒体日渐式微、移动互联一日千里、自媒体让人人都成“记者”的当下,职业新闻人群体当自省和总结。

  不容否认的是,传统媒体眼下的境遇有点悲催,读者流失,经营下滑,一些媒体甚至难以为继、关门大吉,新闻媒体和新闻人的前景似乎不容乐观。在这种情势下,作为社会守望者和记录者的职业新闻人,作为社会舆论引导的主力军,更擦亮眼睛,清醒头脑,认清前路。

  诗人说:如果陆地注定要上升,就让人类选择新的巅峰。

  哲人说,变则通,通则久。

  其实新闻人已然明白,把握新,转型融合,找回读者,才是重拾价值和尊严的惟一出路。

  8月20日中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年6月,中国网民规模达到8.02亿人。

  读者在哪里,传播的目标就在哪里,媒体人的生存空间就在哪里。正如习近平总书记所指出的,宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。

  既然移动互联、大数据传播已成新闻传播的主流形态,媒体人就该适应时代之变,选择新的生存巅峰。

  如何做到呢?解决“本领恐慌”,让媒体真正“融”起来。

  新的传播格局和传播形态,要求新闻工作者变革自身,传播渠道变了,传播思维得变,操作新闻方式得变——只能以变应万变,而不能抱残守缺,以不变应万变。只有适应了传播渠道变化这个大趋势,新闻人才能重新找到大众的痛点,满足党和人民的需要,才能占领舆论主阵地,有效地引导舆论;才能以读者喜闻乐见的方式和渠道制作新闻、传播新闻,才能以互联网思维调整操作新闻的架构和节奏,从而找到舆论引导的着力点和契合点,更好地记录新时代。

  新闻人要改变不足,还应认清自身优势。

  尽管传播的渠道和方式变了,但读者对真相和服务的需求没有改变。而且移动网的众声喧哗中,更需要权威的声音一锤定音,这正是职业媒体人的优势所在,也是职业新闻人的价值和意义所在。尽管人人都有麦克风,但唯有职业人更专业;尽管人人都能发声,但惟有记者的声音更加客观公正,具有权威和说服力。因为新闻工作者正是社会价值分工链中重要的一环,拥有特殊的职业训练、经验积累,还有上百年来形成的职业伦理,保障其发出的声音更权威,更公正,也更加可信。为此,媒体和媒体人所要坚持的,是在适应新媒体传播的前提下,让报道更专业、更深刻、更真实,更迅捷,真正做到“人无我有,人有我,人我深,人深我优”。

  新时代,新媒体,新传播。在媒体融合发展的今天,媒体人要勇于自我变革,于融合,于创新,于掌握新传播手段,于成为新媒体人。只要媒体人能因势而、应势而动、顺势而为,找准工作切入点和着力点,必然把握新媒体时代舆论传播的节奏,继续占据新闻传播的制高点,传播真相,引导舆论,为历史真实记录,为社会忠实守望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合