您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

留住报刊亭留住那一份文化情感

 2018/11/06/ 15:41 来源:兰州晚报 小马飞刀

留住报刊亭留住那一份文化情感

  小马飞刀

  目前,北京全市有报刊亭1186处,其中306处经营范围含有销售食品,属于合法经营。据报道,北京市城市管委会同市商务委已起草《关于规范提升邮政报刊亭的工作方案》,提请市政府审议。方案提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,报刊亭将被打造成精致的城市家具、新型的阅读空间和便捷的服务载体。

  近几年来前,关于报刊亭去留的话题,并不少见,基本上是唱衰。原因吗,非常简单:智能手机已经普及,4G网络全面覆盖。无论在大街小巷,还是地铁公交,移动阅读正成为新的文化象征。2012年,郑州就成为全国第一个没有报刊亭的省会城市,之后,许多城市有样学样,认为拆除报刊亭是一种社会进步的表现,可真的是这样吗?央视主持人白岩松一直关注城市报刊亭的命运,他曾说有位韩国教授曾告诉他,“我在书里知道你们中国有五千年的文化,可是在你们的街上我看不到。”想想也是,在国外许多城市,都将报刊亭作为文化景观来打造。如在全球著名商业街纽约第五大道,人行道并不宽,但路旁有不少书报亭;在东京,报刊亭也是密布,在那些交通系统中,站台、站内、站外都会有许多销售报刊的卖店,而在星罗棋布的便利店中,也有报刊销售。各位可以想象一些,如果走在一座城市的大街上,半天都看不到一个报刊亭、半天找不到一家书店,从哪里能感觉到一些文化味呢?难道就靠几个标语、一些商业性广告。

  当然,我们必须承认,时代在变化,人们的读书方式、阅读习惯也在发生改变。然而,阅读不可能只依靠网络就能得到完全满足。举个例子,现在实体书店已进入了新一轮的复苏期,或重装升级、或引入多元业态,一些业外资本也纷纷看好书店业态,投资开办新书店。书店+美术馆、书店+展览、书店+文创、书店+旅游等实体书店新业态应运而生;从单一售书转向多元复合,已成为实体书店发展的新趋势。在许多地方,别样的书店已成为城市的风景、城市的符号,因为书店的作用不仅仅是卖书,它更是传播文化信息、引领文化潮流、构建文化生态的重要场所。

  保留报刊亭,这不是旧日情怀的重现,而是我们内心对于一种笃定价值观的向往。报刊亭与城市的正常运转并不矛盾,完全可以通过统一规划和管理和谐共处,这是城市管理者的责任。只要对其进行科学规划、妥善管理、积极引导,不仅能成为城市风景和文化地标,还能留住人们内心深处的那一份文化情感。

  现在,北京开始行动了,希望各地能向首都看齐。

  来源: 兰州新闻网 兰州晚报

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合