您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

牛肉面不仅要走出去还要走得好

 2018/11/06/ 15:39 来源:兰州日报 何晓瑄

牛肉面不仅要走出去还要走得好

  何晓瑄

  近日,《甘肃省人民政府办公厅关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》出台。《意见》指出,成立甘肃省兰州牛肉拉面产业发展协调小组,负责制定促进兰州牛肉拉面产业的发展规划和政策措施。力争到2022年,培育一批创新能力强、品牌知名度高的龙头企业,在境内外重点城市和省会城市打造一批辐射带动作用明显的兰州牛肉拉面示范店。

  曾有人说,兰州人的早晨不是被闹钟叫醒的,而是被飘进窗的牛肉面香味唤醒的。对兰州人来说,牛肉面是生活中不可缺少的一部分。近年来,在省市相关部门的大力支持下,牛肉面产业发展取得了长足进展。2003年兰州市成立了兰州牛肉拉面行业协会;2010年兰州被中国烹饪协会认定为“中国牛肉拉面之乡”;2012年兰州牛肉拉面被国家人社部职业技能鉴定中心列为国家专项职业能力鉴定项目之一;今年,更是好事连连,《兰州牛肉拉面经营规范标准》发布、中国兰州牛肉拉面官方认证服务平台上线、“兰州牛肉拉面”商标成功维持注册。有数据显示,目前,走向世界的“兰州牛肉拉面”馆已经达到140家,分布在40多个国家和地区。遍布全国的“兰州牛肉拉面”馆(店)达到4万多家,年营业额达到400多亿元,使用“兰州牛肉拉面”商标的达到2000家以上。

  在这里,需要作一个说明,有人质疑,牛肉拉面在兰州本地被称为“牛肉面”而不是“牛肉拉面”,商标名注册为“兰州牛肉拉面”似乎显得不太正宗。对此,相关人士如此回答:兰州牛肉拉面在兰州本地又称之为“牛肉面”“牛大”,但在外地大家可能更熟悉和习惯“兰州牛肉拉面”这一名字。称谓的变化,体现了兰州牛肉拉面在继承传承基础上不断创新发展的历程。

  不断创新发展的历程,这个解释非常到位。在一个越来越扁平化的世界,“走出去”已经成为各行各业发展的需要。我们必须要注意到,虽然发展态势良好,但由于制作工艺和技术底蕴欠缺,兰州市以外的牛肉拉面质量、口感良莠不齐,对兰州牛肉拉面的品牌声誉造成不良影响。因此,要想走得好、走得远,一方面要依靠市场经济主导,另一方面也离不开政府的推动,必须服务到位、保障有力,通过制定相应的配套措施做好政策引导。众所周知,培植地方名小吃,叫响特色品牌,是弘扬传播地域文化的重要抓手。目前,我省正在大力推广“交响丝路·如意甘肃”这个旅游形象品牌,牛肉面是其中必不可少的一环,因为美食是一种“世界语言”,是对外宣传推介的一张闪亮名片。小小一碗面,蕴藏无限潜力。现在我省针对牛肉拉面产业发展专门出台《意见》,必将更充分地调动企业走出去的积极性,用创新的智慧与方法,提升地方特色美食的文化个性、产品质量、品牌信誉和竞争能力,让兰州牛肉拉面在市场大潮中接受洗礼,将底蕴深厚的陇原文化传播得更远更广。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合