您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

莫让“大锅饭”思维束缚创新活力

 2018/11/05/ 15:33 来源:经济日报 陈发明

莫让“大锅饭”思维束缚创新活力

  陈发明

  近日,一家专业化众创空间负责人对笔者感慨,在一个单位里推动“双创”,有时候思维创新要比技术创新难得多!

  为何有此一叹?这位负责人说,他们的众创空间依托一家有着60多年历史的老国企建设,老有老的好,资金、技术力量雄厚,品牌知名度高,在企业内建设专业化众创空间能够激发广大技术人员的创新意愿,易于孵化创新项目。但是,老也有老的难,体制机制僵化,思想观念保守,特别是在收入分配、人才流动等机制上不敢突破,对一些优质创新项目团队成员没有灵活的奖励措施,创新动力明显不足。

  员工有创新能力、技术成果,企业却没有相应的价值导向、奖励办法,归根结底,还是被“大锅饭”思维束缚了手脚。能者多劳、多劳多得本无可厚非,更何况是对企业有突出技术成果贡献的科研人员,出台一些重奖措施,既是尊重劳动价值,也是激发活力提升企业效益,个人与集体双赢有何不妥?但是,在一些观念保守的企业管理者看来,打破收入平衡就会引起员工思想波动,让某些人犯起“红眼病”可了不得。

  国务院日前印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中指出,要引导众创空间向专业化、精细化方向升级,鼓励具备一定科研基础的市场主体建立专业化众创空间。鼓励生产制造类企业建立工匠工作室,通过技术攻关、破解生产难题、固化创新成果等塑造工匠品牌。在这样的形势下,企业内部存在不同程度的“大锅饭”思维,不仅不合时宜,还会成为创新创业的拦路虎、绊脚石。

  从短期效果看,依托市场主体、特别是制造类企业建立专业化众创空间,科研技术人员从实现自我精神价值的角度,借助企业设备、资金充分发挥才能,能够有效满足其创新创业意愿,让人尽其才、物尽其用;从长远发展看,如果不出台相应的物质激励措施,仅靠红口白牙讲奉献,没有真金白银作奖励,这些精神层面的动力也会“一鼓作气、再而衰、三而竭”。

  大众创业、万众创新,于国于民有利;集体增效,个人增收,于情于理皆通。近几年,国家和各级政府层面已陆续出台一系列鼓励“双创”的政策措施,但这些政策红利能否最终完全释放,还需要各个层面进一步完善配套措施并细化落实。如果在具体平台和载体层面不破除“大锅饭”之类的僵化保守思维,那么再好的政策也就成了一纸空谈。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合