您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

培养全科医生 守护居民健康

 2018/10/31/ 09:17 来源:兰州日报 何晓瑄

培养全科医生 守护居民健康

  何晓瑄

  省政府办公厅日前印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》中指出,我省将通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训方式、订单定向培养等多种途径,加大全科医生培养力度。到2030年,紧缺医疗人才不足矛盾得到缓解,每千人常住人口执业(助理)医师数达到2.5人,全科医生数达到每万人5名,不同层次医学人才队伍基本满足服务健康甘肃建设需求。

  没有全民健康,就没有全面小康。但是目前我国医疗资源分布不均衡,医疗服务地域差异明显。高端技术、先进设备和专业人才主要集中在发达地区的大医院,很多偏远地区医疗条件差,乡级卫生院,村级卫生室医疗卫生服务能力薄弱,医务人员治疗服务能力有限,使得就医人员逐步流向上级医院,出现基层医疗机构无人问津,大医院医疗资源供不应求的现象,导致医疗资源利用不充分,病人看病难等问题突出。而在基本医疗卫生服务中,全科医生的队伍建设对于建立分级诊疗制度、提高基层医疗卫生服务水平具有重要意义。全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病、多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等,为居民提供连续性、综合性、个性化的医疗卫生服务,被称为居民健康的“守门人”。世界上许多国家都采用这种分级诊疗方式,就是由高素质的全科医生和初级医护人员在社区医疗中心为民众提供最便捷有效的高质量医疗护理。在这种模式下,人们和全科医生得以建立一种联系,让医生们更好地了解每个患者及他们的需求。大多数情况下,病人的需求都可以在社区诊所得到满足。假若需要专家介入,诊所工作人员也可以将病人转诊到医院,接受专家治疗。

  家庭医生是当今和今后社会发展的强烈服务需求,而全科医生是最符合一个家庭医疗服务需求的。国家卫生计生委副主任曾益新就将全科医生提供的诊疗称为“熟人医疗”,他将百姓得病在乡镇社区的处理率定位在了80%,真正的大病、重病,需要往上转的比例不高,这一道关口要是做好了,大医院的负担就会得到缓解。这是整个医疗卫生系统里面一个非常重要的基石和基础。此外,全科医生工作在社区,可以更多地宣传、普及、推广一些健康理念,可以更多从事预防保健和健康管理的工作,通过这些工作来减少疾病的发生。

  不过,我国全科医生却一直面临着人员缺口严重的尴尬现实。据国家卫计委统计,截至2016年底,我国培训合格的全科医生为20.9万人,占执业(助理)医师总数的6.6%,每万人口拥有全科医生1.51人,这与发达国家每万人8—10名的数量仍有较大差距。所以顺应社会发展,必须加大全科医生的培养力度,提高待遇,出台有效的激励约束机制和科学的绩效考评机制,来满足来成就家庭医疗服务,为2020年全国上下一起奔小康奠定坚定基础,拥有健康的体魄来享受小康生活所带来的美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合