您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

【丝路话语】医保报账要开"探亲证明"是种逻辑错误

 2018/10/19/ 17:04 来源:每日甘肃网-丝路话语 堂吉伟德

医保报账要开"探亲证明"是种逻辑错误

  堂吉伟德

  张先生介绍,此前居住在老家西充的母亲来成都探亲,期间突发疾病入住成都某三甲医院,出院后在老家报销医疗费时被医保局要求需要出具“探亲证明”才行,但张先生所在社区并未为其出具,“社区说这个证明早就取消了,现在开不了。”(10月17日《成都商报》) 

  为规范医疗秩序和合理分配医疗资源,国内外均倡导"分级诊疗,双向互动"的原则,意即所谓的小病治在当地,大病才逐级向大医院和好医院转,避免无论大小病都一股脑儿涌上大医院和好医院,致使基层医疗机构无人问津,资源闲置,而优质医疗机构又超负荷运转,过度使用。 

  从医保层面而言,小病大治势必造成资源浪费,既会加大公共医保支付压力,又会增加个人经济负担,可谓得不偿失。正是基于此,才有了医保报销的比例差异,并对异地报销进行了严格的审查,以达到惩戒与激励并重的效果。要求异地报销者出具“探亲证明”,其意大抵如此。

  但一个人外出有很多理由,包括探亲、旅游、出差,有些是可以提供证明。如因公出差,单位有审批单、通知或公函。有些无法证明或难以证明,尤其因私外出,比如来一场说走就走的旅行,即便异地探亲也不便证明,除非一落地就去辖区社区报道,否则人家如何提供证明。 

  任何普适原则都有特例,“分级诊疗”的大原则下,“急诊急治”便是一个特例,可以不在基层医疗机构初诊然后视情况逐级转院。因而医保报销地只要掌握“临时在异地突发疾病需急诊和抢救”这一核心要素即可,纠结于怎么外出并提供证明,不符合基本的逻辑思维。 

  故而某种意义讲,要求参保人提供“探亲证明”,既无实质意义也无形式功能,并在报销程序和证明项目中已取消,何以具体经办人员依要求提供并作为门槛?表面上的“宣传资料更新不及时”和“造成了误会”这么简单,折射作风问题导致“办事难”依然存在,并成为“奇葩证明”式效率迟滞的深层原因。 

  明明已取消或不需要的证明,一些服务机构和办事人员依然要求提供,究其原因不外乎为,一是懒症使然。明明一个电话可以协查清楚,或公共信息平台检索便可核实,或由办事人员提供承诺声明即可,非得要求对方提供,实为一种责任转嫁;二是卸责使然。表面上看从严把程序把控和形式审查,是认真负责的表现,实质为缺乏担当而害怕承担责任,各类证明也就成为最好的理由;三是问责虚置使然。无论是有意设置门槛,还是无意导致误会,优化作风并提升服务水平,就必须坚持问题导向和社会评价两个环节,对既有问题要举一反三整改并追究责任,让不作为,慢作为和乱作为者付出代价,又要以公众满意为标准奖先罚劣,逆向淘汰,才能管好人办好事。

  如此,医保报账要开"探亲证明"的低级失误才会少犯,保障公众知情权、服务权、监督权才不会成为空话。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻