您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

【丝路话语】重视出租车集体玩“失踪”背后的合理诉求

 2018/10/19/ 17:03 来源:每日甘肃网-丝路话语 瞿方业

重视出租车集体玩“失踪”背后的合理诉求

  本网评论员:瞿方业

  自10月11日以来,天水市租车集体玩“失踪”,对当地市民的出行造成不小的影响。

  天水市租车为何集体玩“失踪”?据当地出租车从业者的说法,一是陇南出租车和黑车一直在天水至陇南拉客,在天水无人阻止,但近日有天水出租车拉客去陇南,却遭到陇南司机的殴打,此纠纷闹到运管局后,没能得到满意的处理;二是,十一黄金周期间,有些出租车为多挣钱拼车、不打表的情况遭到外地游客投诉,运管局加大了对出租车的处罚力度,个别司机产生不满情绪;三是,秦州和麦积两区共1200辆出租车,有一半车每月份子钱是1900元,另一半车每月份子钱却高达4480元,再加之出租车起步价十年都没涨价,一直是5元,很多司机纯收入很低;四是,司机感觉主管部门属家长式管理,一旦发现拼车、座套脏等问题便以罚代管,罚款频率太高。

  玩“失踪”并不是解决问题的最有效方式,这种行为损害的是普通市民的利益,损害的是出租车行业形象,损害的是当地形象。对于停运的理由,应逐个分析,以期对症下药,找到解决之道。只有找到了病灶,开对了药方,才能合理解决问题,维护市民利益,维护出租车从业者的利益。

  分析这些“失踪”理由,有“黑车”拉客的问题,有执法不力的问题,有“份子钱”过高、起步价过低的问题,还可能存在以罚代管、处罚过重等问题,还有一些出租车司机违规运营、拼车宰客的问题。这些问题相互纠结,需要逐层理清。

  首先,对于违规行为,应当坚决打击。比如,对黑车拉人的问题,对出租车违规宰客、不打表运输等问题,要分门别类,严格执法,露头就打,绝不能听之任之。黑车不光侵害出租车行业的权益,还可能对群众出行造成危害。至于出租车的违法运营行为,同样应当严格执法。一些出租车司机在违法运营被罚后,竟然以处罚力度过大为由而停运,这种想法要不得。

  其次,对于出租车停运背后的合理诉求,应当予以重视。应当看到,出租车司机的诉求中,一是指向执法部门处罚合不合理、执法不力等问题,对此,当地政府应当进行调查研究,如果存在以罚代管或罚款过高等问题,应当严格纠正。二是指向“份子钱太高”或份子钱不公平,起步价多年未涨等原因,应当具体研究,找到一个合理的解决方案。

  尤需注意的是,当地出租车宰客等违法行为多发,是由于出租车司机自我约束不够,还是由于执法部门日常管理不严,这些违法行为和份子钱过高、起步价过低这些问题有着何种关联,都需要听取各方说法,仔细调查研究。

  不得不说,近年来国内多地曾经出现的出租车停运事件,无不与常年居高不下的“份子钱”和行业垄断问题相牵连,加之国内私家车增多,专车的出现,黑车抢生意,这些因素纠缠在一起,进一步挤压了传统出租车行业的生存空间。应当看到,违规拼车、不打表宰客、绕路等行为的背后,和上述现象似乎有着千丝万缕的联系——如果出租车司机千辛万苦,拼死拼活,合法运营却难以有合理收入,“绕路”、“拼客”、“拒载”等违规手段就可能成为一种选择。如果用违规手段每月也只能挣到两三千元的糊口钱,说明这个行业实在是病得不轻,在这种背景下,光靠严格执法恐怕并不能真正解决问题。

  因此,对于天水出租车集体玩“失踪”事件,实在需要好好地理性分析,满足出租车司机的合理诉求,“份子钱”该降就得降,出租车公司经营方式如果有问题,该解决就得想办法解决。只有通过深化改革,让市场的事由市场说了算,逐步打破出租车号段控制,让出租车司机有合理收益。解决了这些问题,再辅之以严格执法,公平执法,才能真正治理出租车行业乱象,维护出租车行业的良性健康发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻