您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

【丝路话语】陪伴父母除了重阳节更应在平时

 2018/10/17/ 09:53 来源:每日甘肃网-丝路话语 王军荣

陪伴父母除了重阳节更应在平时

  王军荣

  记者从北京砂锅居、曲园酒楼、鸿宾楼、烤肉季等老字号了解到,不少京城百姓都趁着重阳节前的周末提前为老人祝寿,重阳节期间的寿宴也已被预订一空,仅同和居就接到了两场百人左右的集体寿宴。在惠丰门丁肉饼店,节日当天60岁以上老人进店消费可获赠清甜可口的招牌荷叶粥一碗,同时子女陪同父母就餐的可享受折扣价格。惠丰门丁肉饼店许经理介绍称,“平时大家工作忙,希望能借节日的机会鼓励子女陪陪老人。”(据《北京青年报》)

  10月17日是重阳节,也是老人节,在这一天,子女要表达对老人的孝心,请老人吃饭,送礼物给老人,甚至为老人祝寿,自然商家不会放过这个特别的节日,推出“子女陪同父母就餐”折扣活动,也是题中之意。子女在重阳节表达孝心是应该的,但别只在重阳节这一天,陪伴父母该在平时。

  重阳节现在还不是法定假日,许多人可能无法请假陪老人。不过,只要尽到自己的孝心,就可以温暖到老人的心。

  对于老人,现在最重视的是精神赡养。而精神赡养最主要的方式就是陪伴。能够多看望老人,多和老人聊聊天,多关心老人,老人是最高兴的了。老人,其实和孩子没有什么区别,他们也爱攀比,不过,他们攀比的不是物质条件,而往往是看哪个老人的子女来看望的次数最多,给老人带的礼物最多。

  比如,为激励子女经常到护理院探望父母长辈,苏州一家护理院别出心裁地推出了“奖孝金”管理制度。这项制度规定:子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次,就可获200元现金用券,“奖孝金”现金用券,可以在缴纳老人相关费用时用。“奖孝金”管理制度实施之后,看望老人次数暴涨。敬老院之所以推出这样制度,正说明子女陪伴、精神赡养对于老年人的重要性。当然,这些子女看望老人也不在于奖金,而在于希望给自家老人“长脸”,让他们心情愉悦。

  重阳节,是一种提醒,常回家看看已经深入人心,也让多的年轻人意识到,陪伴父母,多和父母聊聊天是最好的尽孝,也是做子女“送”给父母最有分量的礼物。重阳节,是最重要的触动孝心的节日。陪伴父母,除了重阳节该在平时。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心