您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

【丝路话语】当重阳节遇到扶贫日 我们需要双重致敬

 2018/10/17/ 09:48 来源:每日甘肃网-丝路话语 鞠实

当重阳节遇到扶贫日 我们需要双重致敬

  鞠实

  岁岁重阳今又重阳。今年10月17日正好是农历九月九,我国传统的重阳节——老人节、孝亲节,与此同时,这天也正好是国家确定的全国扶贫日——第五个全国扶贫日。

  孝老节撞上全国扶贫日,恐怕是多少年也难以遇到的事情。这就意味着,全国各地奋战在扶贫一线的广大扶贫人员,极有可能难以像其他人一样,在节日里围绕在父母身边——孝亲敬老,从精神和物质上慰藉老人,享受家庭的温馨。在此,我们除了向天下的父母致敬,还应当向广大扶贫工作者致敬,感谢他们为这个社会做出的独特贡献。同时,扶贫日遇到重阳节,从另一个角度注释了中华民族的大爱传统。

  首先,我们应当理解到,敬老与扶贫有着内在精神的统一性。

  “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这大概是关于重阳节最著名的一句诗。登高、晒秋、赏菊、插茱萸……应该是传统重阳节民俗的最主要过节方式。但在今天,重阳节最为人所知的身份是“老年节”——孝亲敬老是其基本的色调,要过一个有意义的重阳节,孝顺父母老人,从物质到精神上善待老人,不可缺少。

  再深入一点,中华民族有一个美好的传统,那就是爱的博大精深——孝敬父母老人也就是爱老人,背后何尝不是提倡对天下老人的爱与扶助?作为奋战在广大基层农村扶贫一线的扶贫人员,他们的爱就是一种博大的爱——正因为有这种博大的爱,他们才别妻离子,别父离母,去到偏远落后的农村参与精准扶贫。对广大扶贫人员来说,孝老的爱与扶贫的爱是相通的,把孝老的爱延伸到农村,延伸到需要扶贫的老人,这不就是“老吾老以及人之老”吗?

  众所周知,时下农村扶贫,虽然在群体年龄上来说,可谓各个年龄阶层都有,但无可忽视的,相对来说孤寡老人等弱势群体还是一个主要部分。那么,在这种精神氛围中所过的重阳节和扶贫日,意义非常特殊。

  其次,重阳节遇到扶贫日,广大扶贫一线人员必然要作出牺牲。自古以来,忠孝难两全。广大扶贫一线人员要做好扶贫工作,在很大意义上也要奉献很多东西,比如,要远离熟悉的工作环境,远离家人,放弃舒适的城市生活,尤其在传统节日期间,不能陪伴在父母妻儿身边,必然给他们的家庭造成很多遗憾。当重阳节遇到扶贫日,扶贫工作者可能要和贫困户一起度过,只好“遍插茱萸少一人”。

  当下,我国的扶贫工作取得了巨大的成就,这其中除了国家的扶贫政策深得人心,还与广大扶贫工作者的无私奉献分不开。那么,在这样一个特殊的时刻,我们一边向普天下的老人致敬,更应当对广大扶贫工作者致敬,并深刻体会“两节重合”所蕴含的价值意义。

  九九重阳敬老情,励志脱贫报党恩。广大扶贫一线工作人员的长期不懈努力,必将换来全国所有贫困家庭如期高质量脱贫致富,还有全社会对孝亲敬老的认识高度与身体力行。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻