您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

多措并举促进企业诚信经营

 2018/10/16/ 08:47 来源:人民日报 李洪雷

多措并举促进企业诚信经营

  李洪雷

  “诚信者,天下之结也”。诚信是一个人的立身之本,也是维护市场经济秩序的重要原则。市场主体讲诚信,可以降低交易成本、促进公平竞争、增强经济活动的可预期性、提高经济效率。正因为如此,诚信被视为市场经济的重要基石。对于企业来说,诚信既是必须践行的行为准则,也是能够为自己带来实际利益的无形资产,是赢得消费者和市场的可靠保证。

  近年来,受各种复杂因素影响,一些企业的诚信经营情况不容乐观。虚假宣传、假冒伪劣、商业欺诈等不讲诚信的行为时有发生,广大人民群众对此强烈不满。企业缺乏诚信,制售假冒伪劣产品,不但影响自身长远发展,更威胁到人民群众的人身和财产安全,危及经济良性运行与社会和谐稳定。促进企业诚信经营,必须把诚信建设摆在突出位置,不断强化企业的社会责任意识和规则意识,全方位提升其诚信经营水平。尤其要提高失信成本,让守信者处处受益,使失信者寸步难行,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。当前,可以重点从以下几方面入手促进企业诚信经营。

  推动企业将诚信经营作为安身立命之本。在现代社会,诚信不仅是一项道德规范,也被普遍确立为一项重要的法律规范,诚信原则甚至被视为现代民法中最重要的条款。企业若违反国家相关产品质量标准和生产规范,制售假冒伪劣产品,进行不正当竞争,不但会因信誉贬损遭到消费者的抵制和市场的惩罚,还会面临法律极为严厉的制裁。企业要行稳致远,必须坚持依法诚信经营,牢记道德底线不可触碰、法律红线不可逾越,强化合规经营意识,提升诚信经营水平。应加强企业文化建设,牢固树立以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的企业文化,通过提供优质的产品和服务来赢得消费者的信任。

  加强社会监督促进企业诚信经营。行业协会、商会作为对市场主体进行自我规制、自我约束、自我管理、自我净化的重要组织形式,在监督企业诚信经营方面具有专业性强、成本低、反应快捷、易被市场主体接受等优点,是推动企业诚信经营的重要力量。行业协会、商会应担负起企业诚信建设的重要责任,不断完善相关行业市场主体的自律规范、自律公约,建立健全行业的信用评价、激励和惩戒机制,促进企业诚信经营。发挥市场专业化服务组织对企业诚信经营的监督作用,支持会计师事务所、税务师事务所、律师事务所、资产评估机构等依法对企业财务、纳税情况、实缴资本、交易行为等的真实性、合法性进行鉴证,依法对公司信息披露进行核查把关。发挥消费者协会在保护消费者合法权益、监督企业诚信经营中的作用。发挥新闻媒体的舆论监督作用,宣传诚信经营的正面典型,曝光违法经营的不良企业,营造诚实守信的良好氛围。

  以政务诚信带动企业诚信经营。政府公信力在社会诚信体系中居于关键地位。要加强政务诚信建设,通过彰显政府公信力引导和带动整个社会诚实守信,推动企业诚信经营。政府部门及其工作人员必须以身作则、率先垂范,全面正确履行政府职能,将法律法规关于企业监管的规定转化为实际治理效果。从某种程度上说,政府公信力表现为执法公信力。如果执法不严,一些企业违背诚信原则的违法行为长期得不到纠正和惩戒,就会出现守法者受损、违法者获利的情况,进而导致“破窗效应”。因此,政府有关部门必须克服懒政、庸政、怠政,勇于负责、敢于担当,对那些利欲熏心、逐利枉法的企业敢于亮剑,让其依法受到惩治、付出代价。(作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:李洪雷)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合