您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“十一”回农村老家看看

 2018/10/11/ 10:23 来源:兰州日报 张建祖

“十一”回农村老家看看

  张建祖

  “十一”长假,怎么把假休得更好?家庭情况不同,可能选择度假的方式也会不同。如果老家在农村,父母还健在,回农村老家看看就是不错的度假形式。

  “十一”长假,正是农村玉米、洋芋、谷子、糜子、黄豆、苹果和梨成熟的季节,田野里,金灿灿,流光溢彩,胜过春朝。这个季节也是播种冬小麦的时节,田野里人欢马叫,生机勃勃。在这样美好的时刻,携带父母爱吃的食物,领着孩子,陪同爱人,带上笑容,带上祝福,回农村老家看看,岂不美哉!白天,参加秋收劳动,掰玉米棒、挖洋芋、割谷糜、收黄豆、摘果子,甚至是播种冬小麦,这些活都可以干;晚饭后,“帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”,“给爸爸捶捶后背揉揉肩”;晚上陪父母说说话,拉拉家常,就像歌词里说的,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”。如果让自己的孩子也干干力所能及的农活,如捡洋芋、摘果子、掰玉米棒、喂鸡喂猪等,锻炼体力,培养不怕苦不怕累爱劳动的品质,习得农业知识与技能,获得作文素材,克服作文空话连篇、言之无物的毛病,一举数得。

  经济的发展,城市的扩建,交通的发达,让人的流动性更大,于是,很多人背景离乡。平时忙于工作,一年到头回不了几趟家,有的人甚至一两年不回一趟家,过年过节仅给父母打点钱打个电话而已,很少回家看看。有的甚至连电话也忘了打,正如俗话所说,“父母的心在儿女上,儿女的心在石头上。”“儿行千里母担忧”,父母对儿女的思念,是儿女所无法理解的。也许,我们还年轻,但家中的父母,一天天老去,生老病死,人之常情。“百事孝为先”,抽出时间,陪陪父母,就是当下要抓紧做的事情了,因为总有一天,父母会先我们而去。“父母在,不远游”,社会在发展,今天,我们不可能像古人说的那样,在父母健在的时候,不离家门,膝前尽孝。但是,节假日特别是“十一”长假回家看看,陪陪父母,是可以做到的。

  旅游度假时尚浪漫,但回农村老家干干农活,陪陪父母,吃吃家常饭,睡睡热炕,一家人团聚在一起,谈谈,说说,笑笑,互相关心,互相爱护,享受天伦之乐,更有现实意义。“十一”长假,回农村老家看看,无疑是幸福的,美好的,有意义的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合