您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

激发普惠金融内生发展动力

 2018/10/10/ 10:43 来源:经济日报 易会满

激发普惠金融内生发展动力

  小微企业是推动经济增长、促进增加就业、激发创新活力的重要源泉。金融机构服务小微企业不仅限于融资,而是要提供全流程、全产品、全生命周期服务。目前,小微企业面临的融资难融资贵问题复杂且多元,需要综合施策,持续发力。小微贷款最大的成本是风险成本,小微贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点。因此,发展普惠金融的核心是提升风险管控能力,这是商业银行应该具备的专业优势和看家本领。下一步,应在“专”字上下功夫,建设专营机构、强化专业服务;因地制宜、分类施策推动发展;加大人力、财力、信贷等资源投入力度,强化正向激励和引导,激发普惠金融内生发展动力。(作者易会满 中国工商银行董事长)

未来我国内需有很大潜力可挖

  近年来,智能化、个性化的消费产品受到青睐和追捧,技术升级和消费升级互相促进。我国正处在消费升级的窗口期,智能化个性化商品前景广阔,未来消费市场被普遍看好。个税政策调整一定程度上增加了居民购买力,降低部分商品最惠国税率有助于降低企业成本进而惠及终端消费者。国家密集出台的促消费政策,肯定了消费对经济增长的“压舱石”作用,也将进一步增强消费对经济增长的基础性作用。未来我国内需还有很大潜力和空间可挖掘。(作者陈丽芬 商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任)

支持地方债发行政策效果显现

  总体来看,在2018年以来地方债发行进度有所滞后、当前宏观经济下行压力加大、宏观政策变中求稳的总基调下,相关部门发布的多项政策文件,旨在加快地方债尤其是专项债发行进度,充分落实积极财政政策,充分发挥地方政府债券尤其是专项债在稳投资、扩内需、补短板方面的重要作用。目前来看,多项支持地方债发行的政策效果逐步显现,从8月开始地方债发行节奏明显加快,同时伴随地方债公开承销、弹性招标流程制度进一步完善,发行利率、发行价格确定方式等进一步规范化、市场化,市场各方对于地方债配置的积极性有所提升。(作者袁海霞 中诚信国际首席宏观分析师)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合