您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

改革开放40年,科技发展推动新跨越

 2018/10/09/ 15:54 来源:中国江苏网 作者:储旭东

改革开放40年,科技发展推动新跨越

  作者:储旭东

  改革开放40年来,我国科技事业实现跨越式发展——全社会研究与试验发展经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,世界第二;科学引文索引论文从1988年的0.56万篇增加到2016年的32.42万篇,世界第二;国内发明专利申请量从1988年的4780件增加到2017年的138.16万件,世界第一。(10月6日《人民日报》)

  “科学技术是第一生产力。”习近平总书记指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”40年来,我们栉风沐雨,科技创新的跨越发展与巨大成就,不仅能从统计指标中直观反映出来,更能从生产生活的方方面面充分感受得到,经济实力显著增强、社会效率不断提高、创新要素加快集聚等等,这一切都离不开科学技术的高水平发展。

  大国重器凸显科技发展新飞跃。从40年前的粗放生产、设备落后,缺技术、缺人才,再到今天的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等大国重器相继问世。很难想象,中国科技的巨大变革竟会在短短的40年中实现,要知道,堪称“世界奇迹”的英国工业革命的基本实现也用了大约70年的时间。当然,这些伟大成就仅是中国科学技术发展的缩影,中国科技以最昂扬的姿态起步,并以世界震惊的势头加速,还将以令人望其项背的步频迈向纵深,科技已然成为中国发展最大的依仗之一,也必将成为中国高质量发展的亮丽名片,更多的掀开世界科技史新篇章的里程碑式重器,必将如雨后春笋般诞生在广阔的中华大地上。

  大国工匠积淀科技发展新底蕴。如果说大国重器代表了中国科技的新实力,那么人才积淀无疑是中国科技享誉世界的强大支撑。可以说,科技的发展离不开人才这个“第一资源”,更离不开勤勤恳恳、兢兢业业的“大国工匠”,他们几十年如一日立足基础岗位,却以平凡之躯创造出不平凡的伟业。比如,中国商飞高级技师胡双钱,用一双手打磨出“前无古人”的全新零部件;中国宣纸高级技师周东红,捞出晒成的宣纸每张重量误差不超过1克,30年来持着成品率100%的记录……历经40年的改革创新之路,中国科技的史册永远不会磨灭这群人的印记,因为他们,中国科学技术迈向更高台阶、中华民族的全球竞争力与日俱增。

  创新成果铸就科技发展新辉煌。科技成果辉煌、人才光辉熠熠,但都源自于一个核心要素,那就是创新。自1988年至今,以创新为立业之本的国家高新技术企业从1.52万家增长到13.6万家;以创新为发展之源的国家级高新区也从1家跃升到156家,创新的基础、氛围、实力不可同日而语。党的十八大以来,我国的科技进步贡献率更是增加到57.7%,上升近5个百分点,国家创新能力从全球第二十位升至第十七位。当前,创新驱动战略和创新体制改革深入推进,科技计划管理、成果转化、评价奖励、产权保护等方面大胆改革,企业创新的主体地位和主导作用得到进一步增强,科技创新氛围更加浓厚。

  改革开放40年,“第一生产力”助力我国经济社会跨越式发展,人民日益增长的美好生活需要更是得到不断地满足和提升,创造出令世界瞩目的伟大成就。但改革开放只有进行时,永远没有完成时,过去的成就只会不断激励我们向更高水平的科技进步、创新发展迈进,冲破少数国家在创新改革、技术开放上的封锁与阻碍。我们唯有万众一心,坚实“科学技术是第一生产力”不动摇,勇于攻坚克难、善于寻求突破,才能真正在重大关键领域、重要“卡脖子”难题上汇聚更多智慧、更强力量,让中华民族逐步走向世界科技殿堂正中央,创造出无愧于国人、有益于世界的更大贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合