您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

新时代更需不拘一格选人用人

 2018/10/09/ 11:46 来源:兰州日报 徐晓兵

新时代更需不拘一格选人用人

  徐晓兵

  日前省人社厅牵头连续两次召开“甘肃省特殊人才职称特殊评价(答辩)会”,三位工作在基层做出重大贡献的特殊人才获评高级职称。据悉,此次评价(答辩)会是我省首次进行特殊人才职称评价。

  习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。今年7月,《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》出台,将对全省作出重大贡献的人才、高层次急需紧缺人才、全省新兴产业身怀绝技的人才、甘南临夏州引进的急需紧缺人才等4类人才列入我省特殊人才范围,按“特殊”的方式,明确评价条件标准、评价方式、简化申报程序等政策,标志着我省特殊人才职称评价开通政策“绿色通道”,这次评价意味着这项政策正式落地。

  正所谓“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”实施人才强省战略,确立人才引领发展的战略地位,改革创新职称制度不可或缺。改进人才评价机制,需要不断健全和完善职称制度。需要不断推进创新举措,让职称制度发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  面对深化改革的时代需求,拓展专业人才职业发展空间,不断提升我国人才供给水平,提升人才队伍的整体实力和国际竞争力,迫切需要加快职称制度改革步伐,建立和实施科学化、规范化、社会化的职称制度,最大限度地释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。去年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,围绕品德、能力和业绩三方面,提出一系列具有突破性的改革措施,着力克服唯学历、唯资历、唯论文的“三唯”倾向,在完善评价标准方面亮点颇多,为创新和完善职称制度改革指明了路径。《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》的实施就是根据中央和省委深化职称改革的要求推出的人才评价创新举措。

  实施创新驱动战略,激活人才创新创造力至关重要。深化职称制度改革,创新职称评价机制,出发点和落脚点都应该是消除各种有形无形的栅栏,破除制约人才发展的难点、束缚创新创造的“堵点”,向用人主体放权,为专业技术人才松绑,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,促进人才评价与使用紧密结合,满足各类用人单位选才用才需要。

  面对新时代的新要求,我们更需要不拘一格降人才。“不破不立,破而后立”,改进人才评价机制,核心是创新职称评价机制。此次三位工作在基层做出重大贡献的特殊人才获评高级职称只是职称改革创新举措的一次试点和突破,希望在不断深化职称改革的过程中,能有更多的创新之举,能够打破常规、简化手续,为人才的培养使用大开“绿色通道”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合