您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

烈士纪念日:缅怀革命先烈 浓郁家国情怀

 2018/09/30/ 08:55 来源:南方网 秦豫

烈士纪念日:缅怀革命先烈 浓郁家国情怀

  秦豫

  任何一个民族,任何一个国家,都有着自己的英雄。习近平总书记曾饱含深情地指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”9月30日是国家设立的烈士纪念日。今天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  天地英雄气,千秋尚凛然。烈士是一个民族的精英,也是一个国家的脊梁。据不完全统计,共约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。这些革命先烈抛头颅、洒热血,用生命捍卫了民族的尊严。在他们身上附着的英雄精神,也已经成为了13亿多炎黄子孙情感的依附、精神的归宿、前行的动力。

  不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”,始终萦绕在习近平总书记心头。在备受关注的烈士纪念日,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,向人民英雄敬献花篮,这在诠释出对烈士们的最高敬意的同时,也已明确表明:无论时代怎样变化,英雄始终都是我们内心的坚守。

  革命先烈绝不忘记,人民英雄永在心间。无论形势如何变化,中华儿女内心里都有着浓郁的家国情怀,有着对先烈的深情缅怀。烈士纪念日这一天,很多人们走进烈士陵园,向革命先烈敬献花圈。借助互联网,电子献花、网上默哀等更是点击如潮。一束白花,一朵百合,映射出对革命先烈的深切缅怀,以及红色基因的赓续相传。

  饮水思源,不忘来路。缅怀革命先烈不仅是为了慎终追远,其根本目的还在于教育今人,在于凝聚13亿多炎黄子孙筑梦中国的磅礴伟力。事实上,不管岁月如何变幻,英烈们的遗志也时刻提醒着我们身负重责大任,鞭策着我们要传承英雄精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,艰苦奋斗、爱岗敬业,在新时代做出应有的贡献。

  空谈误国,实干兴邦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每一个中国人脚踏实地努力前行。经过40年改革开放,中国特色社会主义已经进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。谱写改革新篇章,打赢脱贫攻坚战,桩桩件件都需要将英雄精神转化为实干理念,让其在新时代再展风采。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。当前,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。向着未来进发,每一个中国人都应传承英雄精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合