您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】在敦煌,聆听丝路花开之声

 2018/09/27/ 18:10 来源:每日甘肃网-丝路话语 本网特约评论员:邓海建

在敦煌,聆听丝路花开之声

——第三届敦煌文博会系列评论之九

  本网特约评论员:邓海建

  山河秋浓,甘陇情暖。壮美九月,寥廓敦煌。今天,第三届敦煌文博会帷幕开启。

  敦煌文博会是甘肃的大事,亦是今日中国之盛事。在这里,在敦煌,“一带一路”倡议构想可亲可近、可见可感。

  举办以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议;聚焦对话协商、共建共享,集中举办多层次、高规格的分论坛;以“荟萃文艺经典·抒发丝路情怀”为主题的文艺演出活动,传承经典,演绎敦煌;32个专题展览项目,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件……精彩纷呈的文博活动,聚焦了全世界的目光。

  一阙川流不息的商路,一条赓续不绝的文脉。“使者相望于道,商旅不绝于途。”万里丝绸古道,千年文化精魂。一年一次的敦煌文博会,是目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。

  敦煌文博会是丝绸之路沿线各国合作交流的重要平台,担当起“加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作”的重要使命,这是三届敦煌文博会的同一首主题曲、同一种好声音。

  盛世中国,丝路花开。今年的文博会,新意频现、亮点纷呈:在“智慧文博”中,感受“文化+科技”的化学变化;在“精致文博”中,徜徉时代精品的惊艳表达;在“大众文博”中,体会共享共赢的民本取向;在“节俭文博”中,打造“双效合一”的品牌标杆。文化和旅游部高度重视本届敦煌文博会,积极参与文博会专项论坛、文艺展演、文化贸易、人文交流、国际合作等方面的筹备工作。有职能部门的出力,有人民群众的支持,有中外宾朋的参与,这一场文化的约会,打CALL的粉丝越来越多,敦煌文博会的牌子越擦越亮。

  在敦煌,聆听丝路花开之声。这声音,是中国文化的世纪回响。“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”敦煌文博会,就是中国元素的文化路演。文物、艺术、设计、文创等项目及产品的展示,生动再现了中华优秀传统文化的根与脉、源与流。

  这声音,是开放多元的融合天籁。敦煌文博会,以文化的视野,拓展互信互通的空间,以开阔的姿势,展示开放多元的格局。比如24个国家的32名学员举办的青年汉学家座谈会,聚焦中外思想文化交流前沿,充分彰显“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神以及文明交流互鉴的核心理念。又比如乌克兰应邀担任本届文博会主宾国,并参与了主宾国文艺演出、摄影图片展等文化交流项目。凡此种种,不一而足。

  文博会扬帆信风,九万里风鹏正举。这是丝路精神的“扩音器”、这是丝路友谊的“播种机”,这是丝路文化的“孵化器”、这是丝路合作的“催化剂”。在敦煌的秋天,聆听丝路花开之声,壮美如斯,辽阔如斯。

  第三届敦煌文博会系列评论:

  第三届敦煌文博会系列评论之一:敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

  第三届敦煌文博会系列评论之二:“四个文博”向世界展示敦煌魅力

  第三届敦煌文博会系列评论之三:敦煌文博 创新盛宴

   第三届敦煌文博会系列评论之四:敦煌文博会为何令人惦念

  第三届敦煌文博会系列评论之五:敦煌文博会:以文化的名义约会世界

  第三届敦煌文博会系列评论之六:“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

  第三届敦煌文博会系列评论之七:追忆历史,把握现在,开启未来

       第三届敦煌文博会系列评论之八:中国的敦煌 世界的敦煌

     

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合