您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】追忆历史,把握现在,开启未来

 2018/09/27/ 09:11 来源:每日甘肃网-丝路话语 特约评论员:王传涛

追忆历史,把握现在,开启未来

——第三届敦煌文博会系列评论之七

  本网特约评论员:王传涛

  9月的敦煌,因丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举行,再一次绽放异彩。鸣沙山,月牙泉,莫高窟,崭新的敦煌机场,飞驰而过的动车组,以及缤纷多彩的文艺演出,都在欢迎各国友人的到来。敦煌小城,再一次拥抱了世界;世界,也再一次拥抱了敦煌。

  相约敦煌,是追忆历史。敦煌在正史中成为具有官方意义的行政地名始于西汉时期。汉唐时期,敦煌是丝绸之路线上重要的节点性城市。因为丝绸之路的存在,中原大国与西域各国乃至更靠西的欧洲大陆在经济文化等各个领域建立了密切联系。敦煌,也因为各国使节、商人的聚集,成为历史上的文化名城。选择在敦煌举办丝绸之路国际文化博览会,就是通过对历史的追溯,以文化促经济,以交流促发展。

  相约敦煌,是把握现在。2013年9月,国家主席习近平提出了共建丝绸之路经济带的宏伟构想,得到丝绸之路沿线国家的普遍赞赏和积极响应。举办敦煌文化博览会,是为丝绸之路沿线国家创造一个在文化、经济领域交流合作的平台,通过这个平台,各个国家能够积累人文共识,通过贸易合作促进发展,为各国人民造福祉。

  相约敦煌,是开启未来。眼下,国内外经济形势面临多方面的挑战。但越是面临挑战和压力,“一带一路”就越能显现和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的价值,丝绸之路沿线国家,就越应当以史为鉴,紧密合作,互通有无,求同存异,共同发展。

  “敦者,大也;煌者,盛也。”“敦煌”二字之寓意,就是繁荣和辉煌。正如习近平主席曾向大会发来贺信所指出的,“要加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好”。

  愿“一带一路”沿线国家携起手来,重新创造丝绸之路上的新辉煌,共同构建更广范围的命运共同体。

  第三届敦煌文博会系列评论之一敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

  第三届敦煌文博会系列评论之二“四个文博”向世界展示敦煌魅力

  第三届敦煌文博会系列评论之三敦煌文博 创新盛宴

  第三届敦煌文博会系列评论之四敦煌文博会为何令人惦念

  第三届敦煌文博会系列评论之五敦煌文博会:以文化的名义约会世界

  第三届敦煌文博会系列评论之六“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合