您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  作者文集

【丝路话语】敦煌文博会:以文化的名义约会世界

 2018/09/26/ 20:31 来源:每日甘肃网-丝路话语 冯海宁

敦煌文博会:以文化的名义约会世界

——第三届敦煌文博会系列评论之五

  本网特约评论员  冯海宁

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月27日在甘肃敦煌开幕。据悉,本届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,届时将有近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾出席会议。

  作为目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国际盛会,敦煌文博会已经成为一个响当当的国际文化交流品牌。本届敦煌文博会已经有多个重要活动举动,比如丝绸之路文物科技创新联盟论坛、“一带一路”荒漠化防治与生态修复创新发展论坛、“一带一路”国际智库论坛等,均有不少亮点。

  而27日的开幕式暨高峰会议无疑是万众瞩目的核心活动。作为以文化交流合作为主题的盛会,文艺演出、文化展览则是彰显敦煌文博会特色的地方,比如,《绝色敦煌之夜》、《相约敦煌·2018》、芭蕾舞剧《敦煌》等剧目将上演。32个项目、7000余件展品——涉及文物、艺术、设计、文创、数字成果等将展示。

  不难发现,文化交流合作仍是敦煌文博会的“主菜”,其他活动则是必要的“搭配”。敦煌文博会作为一个重要的平台,理应充分利用这个平台,促进更多领域交流合作,以扩大国内外受益面。当然,如何把“主菜”做好,让敦煌文博会成为国际文化交流合作永久的一张“名片”,是最需要思考和探索的问题。

  目前,中国与各国交流合作涉及方方面面,其中,文化交流合作是重要组成部分。而敦煌文博会,其实是以“文化”的名义约会世界各国,一方面以“文化”的名义邀请国内外嘉宾亲自到甘肃敦煌感受和体验独特的敦煌文化;另一方面是让国内外舆论和各方人士通过敦煌文博会来认识中国、甘肃的昨天和今天。

  据悉,近100个国家和地区及国际组织的代表,上千名国内外嘉宾出席敦煌文博会,就缘于“文化的诱惑”,因为敦煌文化是独一无二的,无论是文物等展品,还是上演的多种文艺节目,都具有浓郁的“敦煌味道”。当更多国内外人士能充分地感受和认识敦煌文化,就会带动旅游、经济等领域合作。

  值得注意的是,本届敦煌文博会,不仅会展示传统的敦煌文化,还会借助科技等手段创新文化,这是弘扬和传承传统文化的有效手段之一。比如说,文博会期间,五十余种、百余件敦煌壁画仿制乐器将集中展演,再次让古老的敦煌雅乐穿越时空,走进现代生活,这是把传统文化与创新元素相融合的生动体现。

  以“文化”的名义约会世界各国,这是一种特殊的“约会”,必将促进各方相识、相知、相交继而合作共赢。当然,文博会只是提供了“约会”的时机和平台,如何加强常态化文化交流,也是不容忽视的问题。此外,每届文博会如何继承传统文化、不断融入时代元素、增加文化附加值,是有待研究的重要命题。

第三届敦煌文博会系列评论之一:敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

第三届敦煌文博会系列评论之二“四个文博”向世界展示敦煌魅力

第三届敦煌文博会系列评论之三:敦煌文博 创新盛宴

第三届敦煌文博会系列评论之四:敦煌文博会为何令人惦念

第三届敦煌文博会系列评论之五:敦煌文博会:以文化的名义约会世界

第三届敦煌文博会系列评论之六:“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心