您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】敦煌文博会为何令人惦念

 2018/09/26/ 20:30 来源:每日甘肃网-丝路话语 毕晓哲

敦煌文博会为何令人惦念

——第三届敦煌文博会系列评论之四

  本网特约评论员 毕晓哲

  第三届敦煌文博会近在眼前,敦煌的一举一动,早已引发世界各国关注的目光,成为媒介热词,成为民间的一种特殊记忆。

  公众记忆犹新的是,2016年9月成功举办的首届敦煌文博会,以“论”“展”“演”为主体,内容丰富,形式多样,既展现了浓郁的“中国风”,更体现出鲜明的“国际范”。2017年举行的第二届敦煌文博会,成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六项主体活动,并首次举办了“2017‘一带一路’媒体合作论坛”和“丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛”。今年的文博会打造“智慧”文博、“节俭”文博、“大众”文博和“精致”文博,更加贴近实际,体现出高端化、国际化、特色化、专业化的文化盛会特点。

  高端大气的敦煌文博会,吸引成千上万的人涌向敦煌,欲一览飞天,驻足月牙。无疑,敦煌文博会是越办越好、越来越有影响力了。那么,敦煌文博为何越办越好,越来越魅力无限、令人惦念呢?

  其一,在于敦煌文博会鲜明的首创性。敦煌文博会是目前国内唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的博览会。多年来各地开展经济合作性质的论坛、博览会较多,但有特点的文化博览会相对少见。“人无我有,人有我特”,有个性的文博会令人耳目一新,具有强大的生命力。敦煌文博会承载千年的历史基因和记忆,是“一带一路”上最具特殊的文化盛会。这一具有开创性和共识性的活动,引起“群集响应”有一定的必然性。

  其二,展品丰富高端,敦煌无以伦比。2016年9月首届敦煌文博会,就荟萃8500余件文化精品,其中包括德拉克罗瓦、毕加索、齐白石、吴昌硕、李可染等国内外大师的代表性艺术精品,涉及法国、意大利、匈牙利、埃及、伊朗等全球61个国家和地区。本届文博会32个展览项目吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等多个方面。如此众多的世界级文化精品,会吸引众多倾慕的目光,必然产生强大的影响力。加之敦煌本身强大的文化感召力,让文博会更具吸引力,各国政要、专家学者、艺术名流纷纷参与盛会,从侧面映衬出其重要性和影响力。

  其三,敦煌文博会顺乎时代,合于潮流。文博会是顺应国家“一带一路”倡议的自觉践行,意在与沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。如果说“一带一路”带有宏观性,那么,敦煌文博会就是一次具体的践行与开拓。有国家层面的支持,有世界各国的参与,敦煌文博会从一开始就顺天应人,合乎世界前进的脚步。

  连续三年举办敦煌文博会,让敦煌这一“丝路名片”越擦越亮,敦煌文化、甘肃文化和中国文化,更多的进入人们的心里,成为世界各国人民共同的话题,促进友谊,促进融合,促进经贸。敦煌文博会,从另一个角度上解释了“中国的敦煌,世界的敦煌”。

第三届敦煌文博会系列评论之一:敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

第三届敦煌文博会系列评论之二“四个文博”向世界展示敦煌魅力

第三届敦煌文博会系列评论之三:敦煌文博 创新盛宴

第三届敦煌文博会系列评论之四:敦煌文博会为何令人惦念

第三届敦煌文博会系列评论之五:敦煌文博会:以文化的名义约会世界

第三届敦煌文博会系列评论之六:“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合