您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

弘扬地域文化特色 彰显兰州文化气质

 2018/09/26/ 09:07 来源:兰州日报 穆明祥

弘扬地域文化特色 彰显兰州文化气质

  穆明祥

  每座城市有每座城市的历史,每座城市也有每座城市独特的文化气质。兰州独特的文化气质何在?在于其深厚的历史文化积淀与新兴城市发展的巨大变化。欲彰显兰州独有的文化气质,既要重视对历史文化的弘扬,又要突出对现代化新兴城市的创新精神与崭新风貌的展示。

  兰州虽说有过历史上的辉煌,但与今天的繁荣昌盛不可同日而语。就兰州历史文化的发展而言,兰州自古以来就是多元文化汇集之地,具有包容纳新、凝智聚慧、亲人惠友、和谐共处、宽宏大度的博大襟怀和文化品行。尤其是丝绸之路的开通,使黄河文化与丝路文化有机交融,出现了亘古未有的文化繁荣期,为今天兰州文化的繁荣昌盛奠定了坚实的基础。兰州文化的根脉是深厚的,形式是多元的,内容是丰富多彩的。从汉唐的边塞诗吟、西凉雅乐、羯鼓羌笛、驼铃飞镝,到后来的兰州鼓子、兰州太平鼓、永登高跷、黄河水车、中山桥和兰州古今十景以及羊皮筏子、刻葫芦、牛肉面等,均属于兰州文化的重要元素——这些元素中,大多已跻身国家级“非遗”物质名列。所以,欲彰显兰州文化的独有气质,就离不开以上地域文化的有力支撑。抓住地域文化的精神实质、动人魅力,大力弘扬这些地域文化,是彰显兰州文化气质的必由之路。当然,今天兰州文化的涵盖面更为宽泛,从政治到经济,从物质到精神,从工业到农业,从教育到科学等,涉及领域广而大、宽而多,应通过多方面、宽视野来加以弘扬和展示,方能见其“庐山真面目”。

  总而言之,通过对史迹、遗存、景观等的发掘与“兰州精神”的弘扬,将它们有机地融合起来,相互映衬、互为补充,方能取得意想不到的可人效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合