您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】敦煌文博 创新盛宴

 2018/09/25/ 17:54 来源:每日甘肃网-丝路话语 本网评论员:瞿方业

敦煌文博 创新盛宴

——第三届敦煌文博会系列评论之三

  本网评论员:瞿方业

  9月27日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将举行,世界再次进入敦煌时间,“文化圣殿、人类敦煌”再次与世界见面。

  古圣贤曰,道生一,一生二,二生三,三生万物。三届敦煌文博会,以吉祥的数字开启,求变求新,求真务实,花开更艳,果实累累,由一而二,万物以荣。

  敦煌文博,初音美好。2013年,国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,一个美好的创意很快在甘肃人的头脑里灵光闪现——以文化地标敦煌之名,借丝绸之路甘肃段的区位优势,践行“一带一路”建设,推进国际人文交流,助力国家向西开放。

  这个创意,顺乎大道,脚踏实地,很快得到国家有关方面的回应与支持,在不到三年的时间里,迅速生根发芽,开花结果,成为沟通历史与未来,连接中国与世界,促进国家开放发展的有效平台。

  敦煌文博,创新务实。 2016年至2017年,这个美好创意已践行两届,成果斐然。2016年首届敦煌文博会,以“推动文化交流,共谋合作发展”为主题,精心设置了高峰会议和5个分论坛、5个专项论坛。“一带一路”沿线21个国家参加的部长级圆桌会议一致讨论通过了《敦煌宣言》,描绘了各方坚持多样共存、互鉴共进、合作共享的良好愿景,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向路径,为开拓21世纪“新丝绸之路”奠定了重要的人文基础。

  2017年第二届敦煌文博会,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,不仅成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六类主体活动,还首次纳入文化创意活动,以“创意融合·数字未来”为主题的文化创意论坛,邀请25个国家、国际组织及国内文化创意、文化数字化领域的82名专家学者、企业精英出席,重点就数字化时代丝绸之路文化资源创意开发的现状与潜力等议题进行研讨,为引领和推动文化创意产业快速发展指明了方向。

  三生万物,创新升级。第三届敦煌文博会更是创新驱动,升级换代——建设“四个文博”:智慧文博,“文化+科技”,提升科技含量;节俭文博,压缩财政开支,鼓励地方和企业参与、实现市场运作;大众文博,坚持以人民为中心,举办群众喜闻乐见的文化交流活动,助推文化旅游深度融合、快速发展;精致文博,坚持优中选优、优中选精,集中精力办大事,确保活动少而精。

  敦者,大也;煌者,盛大也。敦煌文博会将在求变求新,求真务实中,推动国家“一带一路”建设,促进中国与丝路沿线各国文化与商贸的深度交融,积累人文共识,推动国家向西开放。甘肃的文化与旅游产业,将在敦煌文博会碰撞出的创意火花中,促进创新驱动,加快市场化脚步,焕发生机,增强活力。

  敦煌文博会,从创新中开始,在创新中成长,碰撞智慧,融汇文明,一如千百年来敦煌的成长史。敦煌和丝路,将在这创新盛宴的交融与碰撞中,雨润万物,春发自然,飞天复活,万佛庄严,文脉盛大,永不落幕。  

第三届敦煌文博会系列评论之一:敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

第三届敦煌文博会系列评论之二“四个文博”向世界展示敦煌魅力

第三届敦煌文博会系列评论之三:敦煌文博 创新盛宴

第三届敦煌文博会系列评论之四:敦煌文博会为何令人惦念

第三届敦煌文博会系列评论之五:敦煌文博会:以文化的名义约会世界

第三届敦煌文博会系列评论之六:“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合