您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

【丝路话语】“四个文博”向世界展示敦煌魅力

 2018/09/20/ 08:59 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

“四个文博”向世界展示敦煌魅力

——第三届敦煌文博会系列评论之二

  本网特约评论员 江德斌

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,更加注重质量效益,力争办成智慧、节俭、大众、精致的“四个文博”,打造永不落幕的国家级文化盛会。

  敦煌是多种文化融汇的交叉点,古代中国、印度、希腊、伊斯兰文化在这里相遇,激荡出无数灿烂辉煌的艺术作品,留下难以计数的历史文献,敦煌文化为人类文明增添了一颗璀璨耀眼的明珠,令人为之向往。敦煌文博会是我国唯一一个服务“一带一路”倡议的国家级文化战略平台,自2016年起每年举办一次,为展示丝绸之路文化特色,加强沿线各国文化交流,推动文化创新合作,搭建起了极具魅力的舞台。

  前两届敦煌文博会获得重大成功,结出累累硕果,并以高端化、国际化、特色化、专业化等特色,赢得“世界进入敦煌时间”、“当代丝路上的万国博览会”、令人难忘的“敦煌印象”等美誉。第三届敦煌文博会汲取成功经验,将目标瞄准“四个文博”,即智慧文博、节俭文博、大众文博、精致文博,通过论坛会议、演出、展览展会等一系列活动,把甘肃的名片推向世界。

  “智慧”文博,围绕“文化+科技”,提升科技含量,增强现代化服务手段,实现管理信息化、服务智能化、体验个性化。敦煌文化历经两千多年的沧桑风雨,沉淀下厚重的传统文化,“一带一路”沿线各国均拥有丰富的特色传统文化,将这些传统文化与现代科技融合在一起,让文化给科技添彩,让科技为文化赋能,必将催化出更炫目多姿的新丝路文化,从而赢得新时代民众的青睐。

  “节俭”文博,鼓励地方和企业参与,推动市场化运作,突出精品特色活动,加大品牌运营和建设,提高社会参与程度,实现社会效益和经济效益的统一。敦煌文博会是一个盛大的国际化博览会,对社会经济的影响极为深远,但主办方贯彻中央精神,秉持节俭办会的理念,将文博会推向市场,充分利用市场化运营机制,由地方和企业分摊办会成本,并努力将敦煌文博会做成大IP,提升自身“造血”能力,以实现可持续战略发展模式。

  “大众”文博,坚持以人民为中心,举办群众喜闻乐见的文化交流活动,让广大群众和四方宾客参与、感受、共享文化盛会,助推文化旅游深度融合、快速发展。曲高者和寡,敦煌文化、丝路文化本身就源于古人的日常生活,延绵千古,至今仍然贴近普罗大众,并非遥不可及、高高在上。文博会亦尊重大众品味,引导大众参与各种文化活动,让文博会不仅服务专业人士,也为大众展示其特有的魅力,从而将文博会的影响力渗透到大众中。

  “精致”文博,坚持好中选优、优中选精,力求展览展会展品精致,文化产品创作生产精致,给人留下精彩难忘的印象。敦煌文化、丝路文化传承两千多年以来,已经成为不可磨灭的文化经典,文博会也要宁缺毋滥,坚持走精品路线,推崇“工匠精神”,向世人展示最精致的文化产品,为塑造文博会大IP作出贡献。

  第三届敦煌文博会定位精准,通过精心打造“四个文博”,充分体现国际水准、弘扬中国文化、彰显甘肃特色,向世界展示敦煌魅力,将中华文萃推向全球,必将获得世人瞩目,赢得更高的声誉,将敦煌文博会这块“金字招牌”做大做优,助力甘肃经济快速健康发展。

第三届敦煌文博会系列评论之一:敦煌文博会:让人文共识画出最大同心圆

第三届敦煌文博会系列评论之二“四个文博”向世界展示敦煌魅力

第三届敦煌文博会系列评论之三:敦煌文博 创新盛宴

第三届敦煌文博会系列评论之四:敦煌文博会为何令人惦念

第三届敦煌文博会系列评论之五:敦煌文博会:以文化的名义约会世界

第三届敦煌文博会系列评论之六:“智慧文博”助力甘肃文化产业升级

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合