您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

每一名党员干部都要作表率——学习贯彻党纪处分条例系列评论之四

 2018/09/20/ 08:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约评论员

每一名党员干部都要作表率

——学习贯彻党纪处分条例系列评论之四

  甘肃日报特约评论员

  河水不能流出河道,火车不能越轨,轮船不能偏离航线。规矩面前没有特权,纪律约束没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

  在现实生活中,仍有极少数党员干部表面上痛恨“老虎”“苍蝇”,实际上趋之若鹜,想尽办法往“老虎”“苍蝇”的圈子里钻,唯恐落后,甚至入戏很深,以攀附为荣;一边对“四风”口诛笔伐,慷慨激昂,滔滔不绝,一边热衷于山吃海喝,莺歌燕舞,放浪形骸,欣欣然,美滋滋,忘乎所以,不知今夕是何年;事不关己时,大讲纪律,张口“底线”,闭口“红线”,言必作风不正,轮到自己了,总想破一次例,开一次方便之门,钻一次空子,走终南捷径,不惜动用各路人脉,达不到目的就骂娘。

  伏尔泰曾批判道:“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。”既痛恨歪风邪气,但又在自觉不自觉地助长歪风邪气,不断地“推波助澜”,不断地“加薪添柴”,导致“破窗效应”。往根子上说,这是丧失党性原则,是自私心理在作怪,是特权思想的表现。对于规矩纪律,总是要求别人做到、做好,自己似乎高人一等,可以自我降准,甚至“逍遥法外”。

  个体与群体相互依存、相互联系,每个个体都以个体而存在,同时又以群体中的成员而存在。风清气正的环境,得益于规矩的约束,也得益于每一个个体的维护。人人都是环境,人人既是维护者,又是受益者。否则,都想打折扣、做选择、搞变通,纪律形同虚设;都做麻木不仁的破坏者,最终都是苦不堪言的受害者。

  党员干部具有表率和示范作用,是“风向标”,是“引路牌”,认识更要深刻,头脑更要清醒。党的纪律是每个党员的行为规则,是最基本、最起码的要求,遵守党的纪律是党性的集中体现。习近平总书记强调的“四铁”干部,其中一条就是“铁一般的纪律”。不论是哪个个体、哪类个体,遵守纪律的要求都是相同的、无差别的,不存在时间的例外、情形的例外、地点的例外,更不存在身份的例外、地位的例外、权力的例外。

  纪律面前一律平等。每一个党组织、每一个党员干部不能将自己游离于党的纪律之外。党的各级组织和全体党员,都要增强党性意识,对《中国共产党纪律处分条例》心存敬畏,无条件地遵守、执行、维护;有纪必执,有违必查,对照“负面清单”,时时、事事、处处同一切违反党的纪律的行为作斗争。

系列评论一:铁的纪律铁一般执行

系列评论二:让自律成为思维方式行为自觉

系列评论三:发挥"关键少数"的正向效应

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合