您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

让自律成为思维方式行为自觉——学习贯彻党纪处分条例系列评论之二

 2018/09/19/ 08:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报特约评论员

让自律成为思维方式行为自觉

——学习贯彻党纪处分条例系列评论之二

  甘肃日报特约评论员

  越往后执纪越严,是全面从严治党向纵深推进的重要标志,也是此次《中国共产党纪律处分条例》修订的重要特点。“六个从重加重”的修订,使纪律红线更为清晰,违反纪律的代价更大,凸显了“越往后越严”的震慑作用。

  打个比方,纪律就像火炉,不管是谁,不管什么时候,只要伸手去碰,都会毫不留情地被烫伤。烫的感觉,形成神经刺激,不仅仅是烫手,脸上也发烧,心里也生痛。人有趋利避害的本能,再次看到火炉,就会产生防范心理,不敢伸手。“从重加重”“越往后越严”,预示着纪律这个火炉越来越烫。

  “火炉效应”是生活经验,实际上也有科学依据。巴甫洛夫通过不断进行“条件反射”实验,认为纪律性都是人在生命活动过程中逐渐积累起来的一系列条件反射。对同一事物和观念的反复强化,就会把条件设置变成条件反射,把烫的感觉强化成烫的记忆,纪律的警戒作用也是如此。

  守纪律是底线,懂纪律是前提。要对修订前后进行对照,逐条逐句对比,反复深入学、带着问题学、联系业务学,深刻领会修订的背景、理念、用意,悟透纪律建设政治性、时代性、针对性的深刻内涵,掌握典型违纪行为、新型违纪行为等方面处分规定的核心要义。联系到火炉,就是搞清楚为什么更烫,烫到什么程度,怎样不被烫。对其中的新内容、新要求,要对号入座,来次“政治体检”,看自己有没有类似的“病症”,有没有被烫的可能。

  从长远来讲,在“越往后越严”的新形势下,更要把《中国共产党纪律处分条例》刻在心上、烙在脑海,内化为精神底蕴,上紧发条,抛弃思想上的“恶之花”,永远有烫的记忆,形成自我教育、自我管理的“条件反射”。

  条件反射有养成周期,不断地强化,反复地矫正,才能形成定势,形成习惯。要把遵守纪律贯穿日常工作、生活的方方面面,不论何时何地,做任何事情都应考量是否违反纪律,面对各种诱惑都要扪心自问是否“烫手”,真正让自律成为思维方式、行为自觉。

  列评论之一:铁的纪律铁一般执行

  列评论之三:发挥“关键少数”的正向效应

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合