您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

美丽乡村建设要“神形兼备”

 2018/09/14/ 15:37 来源:每日甘肃网-丝路话语 赵海燕

美丽乡村建设要“神形兼备”

  特约评论员:赵海燕

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

  广大农民是美丽乡村建设的生力军,美丽乡村建设离不开农民。过去农民关心“吃没吃”“钱够不够花”,现在则更注重“生活好不好”“风景美不美”,对农民“洗汰”、对农村“洗澡”、对农业“洗牌”,美丽乡村建设才能“神形兼备”。

  对农民“洗汰”。积极开展新农村精神文明建设,修订完善村规民约,重点治理农村高价彩礼、封建迷信、聚众赌博等不良习俗,建立健全家风、村风、乡风文化体系,深入实施文明村镇、五好家庭等群众性精神文明创建活动,广泛开展“图书漂流”“文化下乡”等群众性文化活动,全面提升农民文化素养。加强农村文化宣传引导,坚持扶志同扶智并重。脱贫攻坚进入瓶颈期,一鼓作气发家致富的志气、科学技术的帮扶、资金链条的持续注入等,都能形成贫困户被动“输血”向主动“造血”转变的良性循环。驻村干部要结合“三变”改革,聚焦素质较低的贫困人口,创新文化扶贫方式,优化思想扶贫措施,着力在精细、精微、精确上下功夫,坚持工作在一线、生活在一线、服务在一线的原则,一对一解决好“怎么扶、如何退”的问题,真心帮扶、实心蹲点,确保特贫户思想稳定,经济增收。

  对农村“洗澡”。以改善基础设施为重点,主攻消除危旧房屋,采取项目争取、帮扶单位捐助、村民自筹等方式吸纳资金,畅通村组道路、保障水电供给正常、实施“厕所革命”、构建生态防护林、新建文体活动中心、配套健身器材……通过基础设施的持续完善,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。全面实施村组面貌整治提升工程,动员广大农户每周集中开展一次村容村貌集中整治活动,彻底整治三堆和卫生死角,治理乱堆乱搭乱建等影响村容村貌行为,形成柴垛有形状、院落干净整齐的面貌。加大资金投入,确保每个村组都有最基本的环保设施;建立环境卫生巡查、评比制度,加强环保督查和通报表扬,规范奖惩机制,实现“门前三包、屋内达标”;制定村级保洁员管理考核办法,建立村庄长效管理机制,消除乡村环境治理“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈,推动农村管理逐步向制度化、规范化、常态化转变。

  对农业“洗牌”。各地要以农业供给侧结构性改革为主线,立足本地优势,因地制宜,坚定“以文带旅,以游助农”的发展方向,将文化旅游因素注入现代农业发展,积极推动农业与多元产业深度融合发展。着力推进农业转型升级,融入特色产业建设,发展果品专业合作社、果品深加工企业、旅游服务业等乡村品牌产业,培植林果主体产业,打造农民增收绿色银行,加强产业结构调整,拓宽农民增收的渠道,逐步消化转移农村剩余劳动力,为美丽乡村建设积累丰厚资金的同时,激发农民自力更生的创业热情。

  只有打造出“全景式”的美丽乡村才能留得住乡愁、拢得住人心,美丽乡村建设才能功到自然成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合