您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】武威 向世界展示生态治理成果

 2018/09/14/ 09:34 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

武威 向世界展示生态治理成果

  9月12日至13日,由中国绿化基金会牵头、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位主办的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛将在武威市民勤县举行。这次论坛以“分享中国生态治理经验、推动民间国际合作、促进生态共建共享”为主题,围绕生态治理这个人类共同面临的课题,建立“一带一路”生态治理民间组织国际合作伙伴关系;发布《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡仪》;启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金。它对于向世界展示中国生态治理成果,推动“一带一路”生态治理民间合作,促进“一带一路”民间力量携手推进“绿色丝绸之路”建设,具有重要的现实意义。

  武威市地处河西走廊东部。在其东北部的民勤县,又处于巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围之中,在捍卫祖国西北部生态安全中,具有战略地位。曾几何时,由于气候变暖、雪线上升以及人口的增加和土地的开发,导致了民勤干旱化、盐碱化、荒漠化和贫困化。罗布泊的阴影,曾一度笼罩于这片土地。在党和政府大力支持下,武威市于2017年开始实施石羊河流域重点治理工程,生态治理步伐不断加快,民勤生态环境逐步改善。近年来,武威市认真贯彻习近平总书记视察甘肃时“八个着力”指示精神,坚持“五大发展理念”,走生态优先、绿色发展之路,响亮提出建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,使民勤生态建设取得明显成效。维系民勤绿洲生存发展的亚洲最大的人工沙漠水库红崖山水库加高增容,由“小”变“大”;曾经干涸半个世纪之久的青土湖由“死”变“活”;风沙前沿的植被由“疏”变“密”;绿洲外围的景色由“黄”变“绿”;大风沙尘天气由“多”变 “少”;群众生活水平由“低”变“高”。全市人民在市委、市政府坚强领导下,坚持把节约资源、保护环境和发展经济有机结合,唱响了一曲激越高昂的绿色壮歌:“确保民勤不成为第二个罗布泊”!

  “一带一路”生态治理民间合作国际论坛花落武威,本身就说明武威生态治理取得的成效举国关注,世界瞩目。它将使20多个国家的近300名专家、学者和公益组织代表,体会民勤“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”的治沙精神的风采,领略武威“崇文尚德、包容创新”的城市精神的魅力,感受甘肃绿色发展的生动现实,分享中国生态建设的成功经验。而武威将会借这次论坛举办的东风,借他山之石,琢己身之玉。创新充满活力的机制,振奋绿色发展的斗志,增强攻坚克难的勇气,鼓足决战必胜的信心。在生态治理中,高歌奋进,扬帆远航,书写山清、水秀、天蓝、地绿的壮美画卷。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合