您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

用科技赋能网约车风险管控

 2018/09/13/ 11:41 来源:法制日报 阎淑萍

用科技赋能网约车风险管控

  阎淑萍

  网约车平台在强化技术手段进行人脸识别的同时,还要持续加大对司机的全面审查力度,坚持“疑人不用”的原则

  记者9月11日从交通运输部获悉,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。将严格督促企业强化运行风险管控,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查(9月12日《科技日报》)。

  网约车本是“互联网+”时代的新生事物,也是出租车行业经营模式的一次重大变革。应该说,网约车一经出现,立刻受到广大消费者的欢迎,其全新的打车方式、便利的出行服务以及强势的竞争力,也让网约车规模迅速发展壮大,众多资本和各路司机也闻风而动,纷纷加入到网约车、顺风车的行列中来。不过,俗话说得好,萝卜快了不洗泥。伴随网约车的爆发式增长,其中一些问题也接踵而至。近年来反映出的最突出问题是,由于一些不合资质的车辆和司机加盟,导致安全事故频发,从而引发社会舆论的强烈关注和批评。

  针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输部与公安部办公厅于9月10日就网约车和顺风车安全管理下发紧急通知,并立即开展全行业安全大检查。综观这个紧急通知,主要呈现两大特点:其一是对司机进行全员资质审核和清理。比如,通知要求对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。这无疑是确保网约车、顺风车安全运行的第一道关口。

  其二是此次联合检查将充分应用信息技术强化风险管控。比如,在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置。此外,通知还要求相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据,同时设置专门的24小时运转的安全管理和应急处置团队等等。这应该说是确保网约车、顺风车安全运行的第二道关口。

  多部门采取联合检查的方式,剑指网约车、顺风车存在的安全问题,充分体现了职能部门全力维护消费者合法权益和网约车安全运行的积极作为,值得肯定。特别是要求在网约车派单前,应用人脸识别技术来对司机进行审查,更是为网约车的安全运行加了一道安全锁,因为采用人脸识别技术,能够动态审核司机的情况,并且全程跟踪监督,对于来路不明、滥竽充数的司机能够一眼识破,从而将安全风险控制在萌芽状态。从这个层面上看,用人脸识别技术审查,让网约车派单更靠谱,相信派出的每一辆网约车都会牢牢掌控在监管的视野和范围之内。

  当然,在任何条件下,人始终是决定性的因素,技术手段仅仅是一种辅助手段。如果司机本身“金玉其外,败絮其中”,运行中不诚信、不老实、不规矩,甚至心生歹念,就还会制造祸端。因此,笔者以为,网约车平台在强化技术手段进行人脸识别的同时,还要持续加大对司机的全面审查力度,坚持“疑人不用”的原则,要知道不是有驾照的人都能开网约车,对网约车、顺风车司机还是需要从思想、道德、品行、心理素质及口碑等多方面进行综合考量,发现疑点,绝不录用。以此确保网约车司机都是过得硬的优秀司机,都是消费者信得过的好司机。(阎淑萍)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合