您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

追忆评书年代 时代总有“下回分解”

 2018/09/12/ 17:23 来源:每日甘肃网-丝路话语 瞿方业

追忆评书年代 时代总有“下回分解”

  本网评论员:瞿方业

  清晨惊悉评书大师单田芳先生昨天下午以84岁高龄谢世。(据9月12日广州日报)虽然早已不听评书,仍然不免想起很久以前评书火热的那些年代。

  上世纪八十年代初的一天中午,我去邻居家里玩,看到一大群人聚在一起听广播,收音机正播出评书《隋唐演义》。这个说书人用破锣一样的嗓音,正在讲瓦岗寨好汉的故事,实在精彩极了,他用嘴模仿马蹄的奔跑,模仿千军万马两军对垒的场景,模仿兵器碰撞的声音,听他说书,如身临其境,那些人物就在眼前。而且这些人物,无论男女,都有各自的独特声音,听到这个声音,就知道这人是谁。这些英雄好汉相遇之后,总要相互报上尊姓大名,然后才放马过来,大战N个回合。那些英雄好汉生气之后,总要“哇呀呀”地大叫一声,然后驱马上前,举刀便砍。当然,也可能是举棒便打,举枪便刺。听上几天评书,大家还熟悉了每个好汉使用的兵器,还有他们的盔甲颜色,知道他们是第几条好汉。

  那是一个文化生活相对贫乏的年代,村子里没有报纸、没有电视,只有个别家庭买了收音机,用来听戏,听各地新闻联播。不知道什么时候起,人们听起了评书。每天中午一点半,庄上的人就聚在有大收音机的人家院子里,等着评书节目开始。为了听评书,有些人回家就抓紧吃饭,吃不完端着碗就来了。评书节目开始前的那一段广告是我们最盼望的,一听到“南关什字百货大楼……”,大家就知道,精彩故事即将开始。       说书人讲得太精彩,感觉时间在飞逝,不知不觉半小时就过去了,每次听到“欲知后事如何,且听下回分解”,都感觉意犹未尽,急迫地想听下一段。而且听得久了,也摸着了说书的规律——故事到了精彩处,就到了“下回分解”的时候。那时候没有网络,每天评书只有半小时,要知道下面的故事,只能等第二天了。如果中午没有听上,就盼着晚上六点多重播时听,生怕错过了。

  评书给大家的生活“调了盐”,让每个人都非常入迷,也非常快乐。听完评书的上学路上,大家像说书人一样学马蹄的“哗哗”声,学英雄好汉们相见时的情景,仿佛梦回“隋唐”。这种情景如同后来看完电视剧《霍元甲》之后,年轻人开始练拳一样。大家总在谈程咬金的三板斧,还有武艺高强的秦叔宝和尉迟恭……

  从单田芳开始,大家又听了田连元、袁阔成、刘兰芳说书,这四人后来被称为“评书四大家”,成为那个年代大家的偶像,从他们嘴里,我们听了《岳飞传》《杨家将》《三国演义》,还有什么《呼家将》,这个演义那个演义,知道了绿林好汉,英雄侠义,还了解了一些粗浅的历史知识,通过听评书,又想办法借来或买来《隋唐演义》《三国演义》《水浒传》,以解心灵之渴。每每看这些书籍的时候,耳边仿佛还回响着说书人那些独特的声音。

  夸张一些说,在那个广播的时代,评书就像后来电视时代的连续剧一样,成为亿万百姓最大的精神食粮,丰富了大家的生活,使贫困年代的生活有了些许滋味。在说书人的影响下,很多人爱上了读书——为了“欲知后事如何”,就想办法找这些书籍来读,读着读着,就入迷了,读着读着,就有了读书的习惯。

  随着后来电视的普及,听评书的时间越来越少,听评书的人也少了,但这些艺人的声音却一直存留于人们的记忆里,至今都能清晰地想起来。也许说书人讲的大多是通俗的故事,历史的演义,但这些演义故事,以其独特的感染力,普及了中国传统文化,甚至成为一些人进入中国历史文化的独特途径或钥匙——大家最初也许只是在听故事,继而尝试着开始阅读历史演义,然后可能进入历史文化的学习。这些说书人,最早地引我们进入历史的情境中,让我们对过去久远的年代发生了兴趣,它的作用,就如同一盘好菜和米饭一样,好的饭菜在滋养人的胃口,引导人多吃饭。当然,听评书的目的并不在于此,而在于娱乐,在于“不亦快哉”。但听评书的确有这样的“副作用”,至少对我就产生过这样的效果。  

  每个时代都有每个时代的故事,每个时代都有每个时代的“下回分解”。在移动互联时代,人们的娱乐方式早就异彩纷呈,多种多样,听评书的人恐怕更少了。但评书作为中国传统文化的一种独特样式,随着时代的发展,仍在继续为大众提供着精神食粮——一些电视上有评书栏目,广播上更是它的主阵地,一些开车族在路上也会听评书,网络上更是有评书大师们的各种版本。虽然它不可能像过去的年代那样火热,但它的发展历程,无疑见证着中国社会的变迁,映照着曾经存在的一段历史,成为一两代人久远而美好的记忆,尤其是六零后七零后关于青春的记忆。 

  单田芳先生去了,过去的年代仍永存记忆。虽然评书已然式微,但世界在进步的浪潮下将有更多的“下回分解”,在改革开放四十年之后,我国无论经济还是文化都有了巨大的发展。那么,当我们因单田芳先生而回首过去的年代,心中一定感慨万端。我们不舍于单先生的离去,就像我们不舍于我们的青春记忆,但展望前路,我们相信未来的时代,一定会书写更多精彩的“下回分解”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合