您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

谱写新时代“一带一路”最美篇章

 2018/09/12/ 14:49 来源:红网

  2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平的讲话向世界昭示中非“携手共命运、同心促发展”的坚定决心,宣示中国同国际社会一起走合作共赢道路、构建人类命运共同体的理念主张。“一带一路”倡议从提出到落实,成绩斐然,彰显出强大的生命力。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”历史的发展都有规律可循,全球化给人类带来了物质财富的积累、科技的革新、综合国力的提升,但也埋下了分配不均、贫富差距、地缘冲突等矛盾隐患,发展失衡已然成为世界难题。然而,是机遇,也是挑战,从互联互通、共享共赢等战略理念的提出,到产能合作、贸易投资等重点领域的务实合作,可以看到,只有携手共进才能协同发展,只有“抱团取暖”,才能为世界经济发展注入强劲动力。

  贡献中国智慧,凝聚发展共识。“世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好”的发展共识早已得到了四十年改革开放的成果检验,中国经济的发展受益于一个开放、包容、合作的世界,受益于“人类命运共同体”的建立。“一带一路”不仅是对外开放大战略和国内区域协调发展大战略的结合,也是中国经济进入发展新常态后主动适应全球化发展新趋势的客观要求,只要妥善处理国内发展和对外开放的关系、发挥自身优势和利用外部条件的关系,形成两个大局之间相互借助、相互配合、良性互动的格局,中国定能贡献发展智慧,凝聚发展共识、激活创新动力。

  融合世界经济,注入发展动力。“一带一路”倡议既是一个商业和经济举措,也是一个文化举措,是一个能让全世界不同民族、不同种族、不同语言的人民都互动融合的文化经济合作。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的建设,推动“六路建设”,坚持引进来和走进去并重,使我国西北、东北、西南等沿边地区变为对外开放的前沿和核心区,打造我国陆海内外联动、东西双向互济的全面对外开放新格局,切实推动了国内区域协调发展,还有利于内陆地区的交通和产业等优势向周边国家和地区延伸,充分发挥沿海地区经济实力强、辐射带动作用大的优势,给周边国家乃至世界经济注入了强劲的发展动力。

  促进开放共享,丰富发展内涵。中国改革开放40多年的经历,从经济困难阶段,到发展阶段,再到质的飞跃阶段,经济发展的内涵无不得到丰富。只有坚持开放共享,相互学习借鉴、更多地共建共享,方能在世界文明大家庭中生生不息。站在世界舞台的中央,中国提出“一带一路”的战略概念,涉及经济、文化、民生等方方面面,可以说,为世界经济绘就了“开放包容”的美好蓝图,也丰富了世界经济发展的内涵。

  “相知无远近,万里尚为邻”,伴随“一带一路”大格局的逐步形成,发展成为共识,开放合作成为“主旋律”,世界人民必将凝心聚力,团结一心、同舟共济、携手前进,共筑更加紧密的中非命运共同体,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦一定能够早日实现。

  文/陶玉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合