您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

真心相待共谱民族团结情

 2018/09/10/ 09:12 来源:兰州日报 魏炜

真心相待共谱民族团结情

  魏炜

  自古以来,我国是一个多民族国家。早在汉武帝时期,就有张骞两度出使西域的民族通融之行。盛唐一朝,更有文成公主入藏和亲之义。往昔的这些历史无一不在说明,多民族和谐共处,是我国自古有之的图景。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

  习近平总书记说:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”七里河区地方税务局一直以“民族团结、共同进步”的工作风气促进税收工作。我们局地处民族集聚区,所辖管理的个体工商户及餐饮经营企业民族商户较多。如何在工作中既体现尊重平等、团结融洽的民族感情,又做到征纳双方征缴和谐,成为全局每一位税务干部所要思量的事情。作为区局金港城管理分局的一名税务工作者,我曾在工作中切身经历过这样一件事。我们管理分局办公楼下的市场里新开了一家民族小吃店,经营者是一位小伙子。每次我身着制服经过那家店面时,小伙子都对我打量一番,欲言又止的神情。这天我例行检查又经过他的店面,看到他又是欲言又止的样子,我便主动上前问他:“你好,你有什么事要问我吗?”小伙子腼腆地笑了,带着浓醇的民族口音说:“我想问问你,我怎么能报税呢?”原来,小伙子办好手续开了小吃店,并且有主动纳税意识知道要按期申报收入,但受条件所限没有电脑端,而且店里只他一个人经营,没有时间外出到税务机关人工申报。根据小伙子的实际困难和情况,我建议小伙子开通手机报税端,并帮他下载安装了手机客户端,设置好用户名和登录密码,教他如何点击填报。小伙子学得很认真,尔后他对我说:“谢谢你。”我真挚地说:“可亲的民族兄弟,你是我们尊敬的纳税人,帮你解决涉税困难是我们税务工作者义不容辞的职责。街角的饼香里有你的劳动所得,也有我工作的意义,更有民族一家亲的绵绵情谊。”

  除了税收工作,七里河区地税局还承担着地方政府分配的其他工作任务。深秋,天地间已经奏响了冬的前奏,七里河区地税局扶贫点——地处高山上的陶家沟村更是冷风嗖嗖,冻得人恨不得围着火炉,而来自区局的两位少数民族女干部马桂萍、杨刀茹曼却干劲十足。由于白天村民们都下地干农活,她们只能借晚上村民下地回来的时间才开始自己的工作。弯弯曲曲的乡间小路,漆黑的深秋之夜,冰凉的秋风并没有拦住两位女干部。就这样,在夜行的路上一户户完成了对52户村民的政策宣传、惠民条件普及等工作。每当提及她们完成的任务时,两位“女干将”总是默默地一笑,说:“没事儿,我们多跑路、讲明白、做细致,就能帮村民尽早脱贫!”

  夜行的路确实有点漆黑,秋夜的风确实有点寒凉,但暖人的话、暖心的事在这里并没有少发生,村民的热情更温暖了她们的心。互帮互助,共同发展,携手进步,汇聚成七里河区地税局开展民族团结工作的美丽画卷。

  滴水在大海中才能得到永生,生命在团结中才能绽放光彩。回望过去,民族团结是我们中华民族的传统美德;放眼当下,民族团结是我们中华民族腾飞的翅膀;展望未来,民族团结更是我们中华民族崛起的脊梁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合