您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

淡化“播放量”是理性选择

 2018/09/07/ 09:26 来源:经济日报 雷钟哲

淡化“播放量”是理性选择

  雷钟哲

  据报道,爱奇艺近日发布声明,宣布正式关闭全站前台播放量显示,今后将逐步以内容热度代替原有播放量。

  事实上,在商业化过程中,视频的播放量是衡量一部作品成功与否的指标,并对于制作出品方后续作品商业变现等有重要参考意义。因而,需要重视播放量,但不能陷入“唯播放量论”。

  过度关注播放量,不仅会给行业带来诸多不良影响,还会让一些优质作品得不到客观、公正的评价。攀比播放量,也扭曲了创作初心,让违反职业道德现象滋生。尤其是虚假刷量等违规行为危害更大。据悉,不少视频平台的播放量均能人工操作,1万点击量仅需几十元就可完成,而且数据逼真、像模像样。刷量团队能从数据刷量、制作涨势图等各个环节为相关作品营造出“亮眼的成绩”,这会给平台、制作方、用户乃至产业链带来伤害。

  在这种情况下,点击率和播放量等,已经不再是一种客观真实的评价标准了。爱奇艺声明关闭播放量显示是理性选择,有利于规范网络视听节目传播秩序,维护健康清朗的网络空间,并有助于减少恶意炒作、恶性竞争等行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合