您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

着眼“六个到位”推进作风建设

 2018/08/28/ 09:49 来源:兰州日报 唐伟尧

着眼“六个到位”推进作风建设

  唐伟尧

  全市“作风建设年”活动展开以来,市城管委党组注重通过更高的站位、更大的热情,更严的标准、更强的手段,全力推进活动,做到思想发动、查摆问题、整改措施、制度要求、问责整改、工作落实“六到位”,确保了活动效果。

  思想发动到位。市城管执法系统人员近70%为临聘人员,正式人员中老同志居多,年轻干部补充不足,队伍素质参差不齐,基层执法人员综合素质还不够高。针对城管执法系统人员结构特征,市城管委从突出政治引领、聚焦解决问题方面加强了思想发动。突出政治引领。从“讲政治,守规矩”的高度深刻领会开展本次活动的重要性和紧迫性,切实提升城管执法系统广大党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。聚焦解决问题。从解决执法管理中不深不细、被动应付、短板盲区等问题入手,边整改边教育,实现城管执法人员作风由“被动转变”向“我要转变”跨越。

  查摆问题到位。近年来,在系列作风整治中,城管执法人员的形象有了较大转变,但是不可否认的是基层队员中还存在宗旨意识不强、执法程序不严、执法行为粗暴、工作落实不力等问题;机关仍存在推诿扯皮、敷衍塞责、虚头滑脑、装聋作哑、避重就轻、特权思想等作风问题,作风建设方面欠账仍未补齐。城管委以“作风建设年”活动为重要抓手,努力把该补的课补上,把该用的劲用上,严防对照检查不实,查摆问题不准,切实做到问题找准,原因析透。组织开展了以“五看五谈五戒”为主要内容的“思想发动大讨论、作风问题大整治、工作落实大促进”作风建设主题教育活动。先通过“五看”,即工作为了啥、问题有没有、原因在哪里、工作怎么抓、今后怎么办,自行对照检查,再通过“五谈”,即其他党员干部谈、党小组长谈、处室负责人谈、党支部书记谈、委领导谈,真真把班子、自己问题的实质根源认清挖透,最终实现“五戒”,即戒政治站位不高、戒思想发动不深、戒主体责任不强、戒工作落实不力、戒服务观念不牢。活动的开展激励了全体党员干部和工作人员时时带头、事事领先,营造了真抓实干、干事创业的良好风气。

  整改措施到位。根据查找出的问题,建立整改台账,明确整改措施,能马上整改的要做到即知即改、立行立改,需要时间整改的要制定详细计划,限期整改到位,整改措施要做到“准”“实”“细”。准。我们常说“打蛇打七寸”,就是要针对关键点和要害部位发力,聚焦问题抓落实,紧盯问题抓整改。如为准确掌握全市存量违法建设,为后期治理提供依据,市城管委利用近一个月时间,对全市违法建设进行了全面排摸,建立台账,对每一处违法建设点位、体量均进行了精准掌握,根据实际,逐一进行治理。实。祭祀活动一直是长期困扰城市环境卫生的问题,每到清明节、中元节、寒衣节、春节,大街小巷焚烧祭祀品,导致路面被污染严重影响环境卫生。为彻底解决该问题,市城管委积极开展定点祭祀活动,放置祭祀容器,引导市民在祭祀容器内焚烧,取得了良好成效。细。整改措施制订的细不细,决定方向是否跑偏,行动是否到位,成效是否扎实。对查摆出来的问题,不论是单位的、班子的还是个人的,都要紧盯不放,逐项逐条研究,全力整改。如免费公厕管理一直存在不精不细的问题,为彻底解决该问题,市城管委推行以商养厕,全市540座环卫公厕全部安装了共享免费纸巾机,并成为全国第一个由政府部门主导引入城市公厕服务APP的城市,极大的方便了市民游客,得到了广泛好评。

  制度要求到位。抓好作风建设工作,不能紧一阵松一阵,要从长效制度建设上下功夫。抓好制度清理。对已有制度进行全面梳理,列出清单,对于实践证明行之有效、大家认可的制度予以重申,着力抓好落实。对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的予以废止;抓好制度建立。“作风建设活动年”开展以来,城管委修订出台了30多项制度措施,同时结合近期工作,又研究制定了《领导班子成员实行“AB”角工作制》《网络投诉受理答复管理办法》《自行采购管理办法》,进一步完善制度、促进了工作规范。

  批评问责到位。动员千遍不如问责一遍。切实用好、用到位问责这把“利剑”,敢于善于向作风顽疾开刀。“作风建设年”活动开展以来,市城管委坚持“严管就是厚爱”“咬耳朵、红红脸、出出汗”的原则,先后对2名科级领导干部进行了提醒约谈,1名科级领导干部告诫约谈,在委主任办公会上做出书面检查,并在委系统进行通报;2名机关工作人员在办公室会议上做出书面检查。始终把问责作为帮助干部根除作风顽疾的手段而非目的,正确处理好刚性问责与人文关怀、鞭策干部和鼓励干部、内部批评教育和提请上级问责的关系,既让干部感受到问题的严重性,又不能一棍子打死,挫伤干部干事创业的热情。同时,针对实际问题采取了主要领导约谈、分管领导约谈、纪检组约谈、写检查找问题、作表态小范围通报、谈心交流点问题等多样化的问责方式,目的是让干部时刻保持警惕之心,切实督促把本职工作做好、做到位。

  工作落实到位。就作风谈作风犹如空中楼阁,无任何立脚点和着力点,是表面的,浮躁的、形式的,市城管委坚持把“作风建设年”活动贯穿于城市管理工作的全过程、全方位,与当前工作紧密结合,用工作成效检验作风建设。开年以来,市城管委积极谋划,全面统筹,严格落实中央和省、市关于推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的部署要求,全力整脏治乱,不断强化市容秩序、环境卫生管理;全面攻坚克难,稳步推进了违法建设治理、广告牌匾治理、道路深度清洁治理、生活垃圾分类治理、全域无垃圾治理、扬尘污染治理“六大治理行动”;紧靠民生实事,推动实施了“厕所革命”创建、背街小巷提升、垃圾场综合治理、城区夜景亮化、数字城管升级、安全稳定保障“六大基础工程”。“作风建设年”活动以2018年“双六”计划为平台和试金石,2018年“双六”计划以“作风建设年”活动为重要抓手,同安排,同部署,形成了相互促进、全力推进的良好局面,努力打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理执法队伍,进一步推动我市城市管理工作上水平、上台阶,为我市决胜全面小康、建设现代化中心城市奠定坚实的基础。

  (作者系兰州市城市管理委员会党组书记、主任)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合