您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

提高站位狠抓作风转变优化环境助推经济发展

 2018/08/28/ 09:33 来源:兰州日报 权文军

提高站位狠抓作风转变优化环境助推经济发展

  权文军

  兰州市“转变作风改善发展环境建设年”活动以来,兰州市工商局坚决落实省市要求,按照“统一部署动员,分头对标查找,突出问题整改,加强督导讲评,务求工作实效”的思路,不断推动作风建设活动向纵深发展。

  提高站位统一认识创新思路明确目标

  根据全市“转变作风改善发展环境建设年”活动总体部署,市工商局把转变作风活动作为全市工商系统讲政治的要求去认识,作为树立全市工商新形象、开创工商工作新局面的大事来安排。先后召开4次党组会、3次专题会,传达学习省市动员会议精神,研究部署全市工商系统转变作风的总体要求,重点工作及时间要求,健全组织机构,明确职责分工,靠实工作责任。以开展审批提速、服务提质、监管提效、监督提力的“四提”活动为重点,集中整治不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾。把抓党建,打牢政治根基;抓改革,深化“放管服”工作;抓执法,追求公平高效;抓服务,营造发展环境;抓督导,推进工作落实的“五抓”要求贯穿到转变作风全过程。力争实现工作作风明显好转、担当意识明显增强、落实力度明显加大、服务质量明显改善、行政效能明显提高、群众满意度明显上升的“六个明显”目标。依据各单位和机关各部门业务不同服务对象各异的特点,确立“满意在市场,有事找工商”的理念,紧盯“放管服”改革工作,在简化环节、压缩流程、优化服务上持续发力,凝聚“撸起袖子加油干”的强大合力,全力推进作风建设向纵深发展。

  多措并举查找问题精确对标突出重点

  作风建设年活动一开始就把找准问题、分析症因、开好处方、定实方案作为首要工作来抓。以省市确定的六个方面问题为重点,以工作责任心不强、不担当不作为、推诿扯皮和业务不精能力不足的问题为突破口,按照“七个既要也要”的标准查找影响全市工商系统作风方面存在的主要问题。先后6次召集由市局党组成员、直属分局负责人、市局机关部门负责人及65家企业代表参加的座谈会,走访专业市场22个、个体工商户121人、非公企业负责人60余次、机关各处室及直属分局干部120余人,并向有关企业发放问卷调查45份,向市上机关部门相关单位发放征求意见函36份,同时通过设立意见箱、举报箱,多层次、全方位了解社会各方面各层次对工商系统作风建设的意见建议,并结合“双为一评”活动反馈的、“12345”投诉举报的、新闻媒体曝光的、上级批转的、作风建设监督员暗访的等各类作风问题进行汇总梳理,确定全市工商系统重点整治的6个方面42个主要问题。在此基础上,明确责任主体、整改措施和整改时限,建立问题清单和整改台账,随机督查定期上报,通过动员会、推进会、小结会和经常性媒体宣传,不断层层传导压力,逐项逐件抓好整改落实。截至目前市局通过报刊、广播、电视、网络及各类简报等载体宣传报道作风建设年活动78次,集中督查6次,办理各类群众投诉26件,处理和约谈干部12人,有力促进了机关作风转变。

  结合实际促进工作担当作为树好形象

  市工商局坚持把服务对象的需求作为作风转变的具体行动,推进工作效率和服务质量不断提升,大力营造宽松平等的准入环境、公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。针对审批要件“繁”、服务流程“卡”、审批过程“慢”、提速审批“难”等问题,在坚持依法行政与兼顾便民高效上动脑筋,在“减程序、减环节、减要件、压时限”上想办法,提出工商“十办要求”、“九要九不要规定”,编制《兰州市“证照分离”推送对应部门表》,起草《兰州市压缩企业开办时间工作实施方案》,制定《兰州市工商局审批处注册登记便利化实施方案》《窗口及窗口工作人员管理考核实施细则》,取消企业注册名称预核准程序,推行全程电子化企业登记和“一窗受理、集成服务”工作模式,充分利用银行网点较多的优势,大力发展“政银便民通”业务,方便群众办事。以“双随机”的方法检查市场主体13203户次,受理并办结消费者投诉8711件,新型市场监管方式初步形成并不断完善。与此同时,充分发挥基层党组织在转变作风中的优势和广大党员在转变作风中的先锋模范作用,设立优秀窗口、党员示范岗、巾帼英雄岗等,开展“为民服务创先争优”活动,进行“三比、三赛”(比规范、便捷、廉洁,赛能力、标准、奉献),树立典型掀起学榜样、比作风的高潮,有力地带动了全系统作风好转。近期市局共收到社会各界赠送锦旗5面,表扬信40余封,点赞电话、微信、短信百余条。同时,被评为全国“推进非公党建工作表现突出单位”和“国家知识产权战略实施工作先进集体”荣誉称号。

  (作者系兰州市工商局党组书记、局长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合