您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

打造特色品牌 发展乡村旅游

 2018/08/23/ 11:40 来源:每日甘肃网-丝路话语 李婧

打造特色品牌 发展乡村旅游

  本网评论员:李婧

  近日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开,甘肃省委副书记、省长唐仁健讲话时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要指示精神,把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的大支撑和实施乡村振兴的大抓手,把准价值取向,突出内涵品质,聚焦关键环节,推动乡村旅游和旅游扶贫加速升级提质增效。

  如今,乡村旅游已是乡村振兴的“生力军”、脱贫攻坚的“突击队”、生态产业的“排头兵”。数据显示,今年上半年甘肃省乡村旅游游客达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元,分别较上年同期增长20%和28.4%。笔者认为,发展好乡村旅游对实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战有着重要战略意义,只有确保乡村旅游可持续发展,才能实现精准扶贫、经济发展、生态保护同步推进,而乡村旅游要实现可持续发展的关键在于打造特色品牌。

  打造乡村旅游特色品牌要把握好精髓要义,明确发展乡村旅游的价值取向。要充分认识到陇原乡村田园风光旖旎、村落千姿百态、民俗文化博大厚重、特色物产多种多样、舌尖美食极具诱惑,这使得乡村旅游成为甘肃省有条件、易搞起来的大产业。打造特色品牌,要把准乡村旅游“四以”价值取向,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇的旅游价值,突出“土气、老气、生气、朝气”,大力发展以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为本的乡村旅游。

  打造乡村旅游特色品牌要突出创新理念,走出一条以特色取胜的创意创新创造之路。发展乡村旅游最容易出现的问题就是“复制粘贴”、“千篇一律”,究其原因还是缺乏创新、缺少特色。陇原大地本来就是一块民族多元、文化多元、风景多样、美食多样的神奇土地,乡村旅游在全省一盘棋、全域旅游的统筹规划下,各地要深耕自己的特色,充分利用当地资源,琢磨品牌化的呈现方式与市场的深度结合,把握好品牌打造,找准定位、加强策划、打造标杆,打造引人注意、令人向往、让人心动的金字招牌,突出创意、注重创新、创造特色。

  打造乡村旅游特色品牌要注重生态保护,竖起绿色发展标杆。“绿水青山就是金山银山”,打造特色品牌、发展乡村旅游如果没有良好的自然生态,如果环境都是污水横流、空气污染,乡村就找不到那一片诗情画意,找不到那一片田园风光,也找不到历史文化的印迹。保护生态环境就是保护生产力,是实现乡村旅游可持续发展的基础。只有注重生态保护,通过生态保护和建设来体现特色品牌的价值,乡村旅游才能可持续、有发展后劲、有未来。

  打造乡村旅游特色品牌要注重“互联网+”,推动乡村旅游加速升级提质增效。随着科技的发展,“互联网+”已进入千家万户,乡村旅游电子商务采购平台、智慧乡村信息云服务平台等,为深入乡村旅游的“最后一公里”打开了更广阔的空间。甘肃平凉市自乘上“互联网+”的东风后,将电商产业发展与扶贫有机结合,积极建立农村电商扶贫综合服务站,全市电子商务交易额三年累计完成15亿元,电商人才培训2.6万余人次。“互联网+”让线上线下高度融合,助农民增收、助农村发展,推动了乡村旅游和旅游扶贫加速升级提质增效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合