您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

乡村旅游的发展重点在于打造品牌

 2018/08/22/ 09:41 来源:兰州日报 李晓霞

乡村旅游的发展重点在于打造品牌

  李晓霞

  党的十九大报告提出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  当前,乡村旅游发展势头强劲。以兰州为例,今年上半年,我市乡村旅游接待游客390.38万人次,同比增长14.03%,收入达到9.59亿元,乡村旅游已成为我市旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的新业态,成为促进农民增收、推动精准脱贫、拉动经济增长的新引擎。乡村旅游,俨然成了一匹在旅游产业发展格局中窜出的“黑马”,带领群众在脱贫致富的大道上奔腾向前。而乡村旅游要实现可持续发展,更需要充分结合当地特色,丰富文化内涵,聚力品牌建设。

  打造乡村旅游品牌的核心在于文化传承和塑造“灵魂”。发展乡村旅游,要深入挖掘乡土文化特色,如乡村民俗、非遗传承保护等,尝试形式多样的乡土文化展示,实现差异化竞争。一个没有文化灵魂的乡村,基础设施建得再好、风景再美,也只是空架子,也留不住长久的客源。

  乡村旅游品牌打造的重点在于品质的提升。乡村旅游不是简单的农家乐,而是一个复杂而系统的大景区建设过程。现在大家出去旅行,早就不满足于到了某个景点走一走、照照相而已,而是更在乎旅游的感受和心情,因此对于乡村旅游来说,提升品质就更加迫在眉睫。目前兰州市郊部分具有一定规模的“农家乐”,其经营的项目和生态功能,包括其中的文化休闲功能都在提升,但大多还停留在品农家菜+采摘垂钓+打牌麻将等老套路上,如何充实乡村旅游内涵,唤起人们的乡村记忆,唯有紧贴都市人精神放松和怀旧回归需要,提质升级、更新换代,接轨旅游市场需求,才能做大做强、赢得口碑和效益。

  乡村旅游品牌打造更要注重保护原生资源、加快配套设施建设。生态保护和坚守“绿色”应该是第一位的,我国乡村旅游从1980年的成都“徐家大院”农家乐兴起,到现在的观光、度假、休闲于一体,特别关注对自然生态环境的保护、培育和优化。绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,是实现乡村旅游可持续发展的基础。而就乡村旅游的配套设施建设来说,不能因为过度开发而毁了原生资源,更不能“走一步算一步”,而是要有科学而超前的规划和设计,让保护和开发可以相得益彰。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合