您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

努力开创甘肃省党的建设和组织工作新局面

 2018/08/17/ 09:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

努力开创我省党的建设和组织工作新局面

  甘肃日报评论员

  刚刚召开的全省组织工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻全国组织工作会议精神,认真总结过去几年我省党的建设和组织工作,并部署了当前和今后一个时期的工作。全省各级党组织要围绕会议要求,统一思想认识、把牢努力方向,开创我省党的建设和组织工作新局面。

  省第十三次党代会以来,全省各级党组织和组织部门坚持把党的建设作为最大政绩,高度重视加强理论武装,全面修复政治生态,紧抓干部队伍建设,着力夯实基层基础,推动党的建设和组织工作取得了新的成效。但同时也要看到,全省党的建设和组织工作,既有好的基础和条件,也面临不少问题和困难,需要不断努力去加强和改进。全省各级党组织要深入学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,系统学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,不断提升党的建设和组织工作水平。

  以组织体系建设为重点,是新时代党的组织路线提出的明确内容,也是加强党的组织建设的首要任务。要坚持突出政治功能,切实加强政治建设,着力打造讲政治、讲纪律、讲规矩的党组织,确保党中央决策部署贯彻落实。同时,要着力抓好基层党组织建设。坚持问题导向,从理顺体制、完善机制、强化约束入手,抓紧补齐存在的薄弱环节。推进标准化建设,为党支部建设标明“基准线”,为党支部考核列出“参照系”。强化融合思维,把基层党组织建设同推动重大部署的实施、促进重大任务的落地、保障重大目标的完成紧密结合起来,相辅相成,相得益彰。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,必须贯彻好“五大体系”。贯彻素质培养体系,要重视夯实根基、强化历练,坚定干部的理想信念,提升干部的干事能力。贯彻知事识人体系,要重视日常掌握、群众口碑,多方面了解干部,全方位观察干部。贯彻选拔任用体系,要重视事业至上、人事相宜,从工作需要出发,以事择人、视岗选人。贯彻从严管理体系,要重视抓早抓小、防微杜渐,防止小毛病演化成大问题。贯彻正向激励体系,要重视激发干劲、让干部勇于担当,进一步树立“吃苦者吃香、优秀者优先”的鲜明导向。

  人才是引领发展的“第一资源”,强化人才对全省发展的战略支撑,必须集聚用好各方面优秀人才。要继续深化人才发展体制机制改革,给用人主体放权,为各类人才松绑,更好激发创新创造活力。要加大人才资源整合力度,加快各类科创中心、园区和孵化器建设,确定一批重大科技项目,让各类人才有用武之地。要努力抓好人才培养工作,力争在各领域培养出一批领军人才,并注意培养更多实用型技术人才。要认真分析原因,有针对性地遏制人才流失。要精准引进,重点吸纳,用事业吸引人才,用产业集聚人才。

  培养选拔优秀年轻干部,是党和国家事业发展的百年大计,也是当前我省迫切需要下力气抓好的重点工作。各级各地要扎实开展优秀年轻干部调研摸底工作,分门别类确定,分级分层掌握,确保能够发现一批、储备一批、培养一批、使用一批。对那些看准了、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们经受锻炼,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨。同时,要教育引导广大年轻干部珍惜组织培养,相信组织、依靠组织,以正确态度接受组织的挑选。

  党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作,都要靠党的坚强组织体系去实现。各级党委要切实加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,各级组织部门要建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,努力为建设幸福美好新甘肃提供坚强有力的政治、组织和人才保证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合