您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【黄河时评】刘厚廷:坚守是奋斗的另一种姿态

 2018/08/15/ 08:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘厚廷

【黄河时评】坚守是奋斗的另一种姿态

  刘厚廷

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(据新华社)

  开山岛位于我国黄海前哨,距离燕尾港12海里,面积仅0.013平方公里,战略位置十分重要。7月27日,开山岛民兵哨所所长王继才,在执勤时突发急病,经抢救无效去世,终年58岁。王继才为了国家,在条件艰苦的开山岛上,一待就是三十多年。他胸怀祖国、情系国防,视国家尊严高于一切;他忠于职守、履职尽责,把海防哨位看得比生命还重;他勇于担当、无怨无悔,舍小家无私奉献。他用一生践行了“我要一直守到守不动为止”这句承诺,不愧全国“时代楷模”称号。

  奋斗是个会“动”的词,是战胜前进道路上各种艰难险阻的伟大力量。近代以来,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,靠的就是不懈奋斗。今天,中国特色社会主义进入新时代,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,需要我们共同努力、接续奋斗。广大干部群众正在以脚踏实地、求真务实的实干精神、奋斗姿态,朝着实现“两个一百年”奋斗目标不断前进。这种奋斗,不一定都是轰轰烈烈的,有时候也会很平凡、很简单、很安静。正如王继才的默默坚守,舍小家、为大家,他在守岛报国的过程中,完美诠释了党员干部奋斗的另一种姿态。

  “永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,是党的十九大对新时代共产党人提出的要求。无论在什么地方、在什么岗位,党员干部都要以“奋斗”为自己的座右铭。那些敢拼敢闯的干部,在一线建功立业,成就光辉实绩,是奋斗的“动态版”,而更多的干部,在后方干好各项基础工作,为人民谋利、为人民服务,是奋斗的“静态版”。比如王继才,在他的眼中,初心就是守岛、使命就是守岛。坚守开山岛的王继才,正是以这种“一直很安静”的姿态在奋斗。这种奋斗同样富有感染力,在王继才的影响下,其妻王仕花已向组织递交继续守岛申请,其子王志国也把无怨无悔守边防作为自己的人生目标。

  只要20分钟,就能在狭小的开山岛上走个遍。开山岛,没水没电,连植物都难以存活,王继才却在这里,每天升旗、巡逻、瞭望,看管航标、测风仪……以“你不守,他不守,这岛,谁守?”的坚定信念,在祖国的前哨坚守32年。他用“一生守好一座岛”的坚定,诠释了坚守也是奋斗的深刻含义。这份默默无言的赤子情怀,将永远留在开山岛,永远留在我们的心间。同时,长期在艰苦岗位甘于奉献,王继才坚定而执著、从容而不迫的奋斗姿态,也将清晰定格于时代的记忆,成为党员干部的自觉追求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合