您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】伍果:知识分子的爱国情怀

 2018/08/15/ 08:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 伍果

【看法】知识分子的爱国情怀

  伍果

  日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。活动得到了社会各界的热议和响应,广大知识分子纷纷表示,要弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(据《人民日报》)

  爱国情怀是人才报国的原动力。中国的知识分子历来具有深厚的家国情怀,这种情怀缘于中华民族的文化传承。从“修身、齐家、治国、平天下”,到“学必有成、学成必归、归必报国”,这份责任一直是知识分子的内心使命和无上光荣。比如钱学森、邓稼先等老一辈归国人才,在新中国建立之初为科技和国防事业建设发挥了至关重要的作用,筑就了中华儿女重新屹立于世界民族之林的强大“底气”。而且有统计显示,数十年来,公派出国留学的人才大部分归国创业、就业,如黄大年、潘建伟等就是其中的杰出代表。可见,不管人生的道路延伸到哪里,作为知识分子,都当守住心中那一份赤子情怀,把个人的理想抱负与国家的发展进步结合起来,让个人价值在报国实践中得到最大彰显。

  奋斗最能诠释知识分子的爱国情怀。爱国不是一句空话,知识分子爱国当是更具力量的实践行动。当前,中国特色社会主义进入新时代,这是知识分子建功立业、大有可为的黄金时代。中华民族伟大复兴的光明前景,强烈呼唤广大知识分子立足国家需要、个人特长,到改革发展最需要的岗位去,到各项事业最需要的地方去,竭尽所能、贡献才智,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。这是每一名知识分子的崇高使命,也是义不容辞的神圣责任。只有胸怀祖国、努力奋斗,把个人对科学领域的不懈追求与伟大事业紧密结合,努力干出一番无愧的业绩,为民造福,为国分忧,才不负赤子情怀,不负这个伟大的时代。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合