您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

加强思想政治教育 助力精神扶贫

 2018/08/10/ 09:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏雪梅

加强思想政治教育

助力精神扶贫

魏雪梅

  思想政治教育是精神扶贫工程的重中之重,只有引导困难群众树立自尊、自信、自立、自强、敢于拼搏、敢于创新的信心和勇气,坚定同全国人民共同实现小康的决心,才能激发贫困群众内生动力的无穷潜力,彻底改变贫困落后面貌。政府、社会、学校、家庭及个人要形成合力,以持之以恒、坚韧不拔、细致入微的工作作风,以因地制宜、因材施教、具体问题具体分析的工作方法使思想政治教育内容能够入脑入心入行。

  在政府层面,择优选拔、培训扶贫工作人员,结合工作实际展开思想政治教育。一方面,强化监督问责,加强警示教育。对于在扶贫工作中不作为、不尽责、官僚主义、衙门作风严重的工作人员或部门,应加强各方监督,严肃问责。另一方面,敬业奉献、作风优良、业绩突出、敢于担当、群众认可的扶贫工作人员不仅代表着党和政府的形象,在开展思想政治教育过程中也更容易被群众接受。优秀的扶贫工作人员是思想政治教育的宝贵资源。通过系统的理论培训及实地参观访问先进扶贫地方等方式使他们更加深刻地理解学习以习近平同志为核心的党中央在扶贫扶志扶智方面的重要精神,并结合工作实际传播给当地群众,起到以身示范的教育作用。

  在社会层面,鼓励支持企事业单位的优秀志愿人员展开一对一精准精神帮扶。来自各企事业单位的优秀工作人员自身就带有丰富的社会属性,他们在各自的岗位踏实严谨、敬业奉献、精益求精、追求革新,以“工匠精神”在各自的行业做出了杰出的贡献,也实现了可贵的人生价值。在政府及相关单位的支持鼓励下,经过系统理论培训后,志愿者可以根据乡情、村情,以及贫困群众的具体家庭和个人情况展开一对一的精准对接,通过深入、持久的思想交流,以先进思想引领落后思想,从思想源头为贫困群众注入社会性,激发他们对追求人生价值的内生动力。

  在学校层面,将思想政治教育细化、深化到学习生活的各个环节。激励贫困家庭保障孩子入学并完成小学教育,特别是对能够保障女童能持续接受教育的家庭给予激励,并着力培养学生正确的价值观。可以组织贫困家庭子女免费前往各重点中学、高校参观学习,确立学习目标。同时,除经济上对贫困家庭子女进行扶持外,更重要的是精神上的支持和关爱。通过适时、深入、细致的思想政治教育,使学生树立牢固的政治信仰,着力培养学生自信、自立、自强的精神。对于确实不愿再接受学校教育的贫困家庭子女,当地村、县应做好登记,有针对性地进行职业技能培训,尤其要注重思想政治教育,着重于社会公德、职业道德、家庭美德以及法律常识教育。

  在家庭层面,将思想政治教育融入到家风和村风的培育和建设中。除了目前的送图书、送演出、做培训等方式外,还可以将中华优秀传统文化、党和国家在革命、建设等方面取得的成就及习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容编成群众喜闻乐见的顺口溜、快板、说唱等形式,在村广播播放。在各村镇长期定期或不定期地举行家风、村风建设的趣味比赛,激励贫困家庭及整个村形成竞争意识和积极向上的精神风貌。针对甘肃一些贫困地区青年早婚早育及外出务工的现实,各贫困村、县应根据本地实际对婚育青年开展思想政治教育,重点在于开展婚恋观、家庭观、教育观及家庭责任感等方面的教育,以利于青年家庭的和谐稳定及其子女的健康成长。对于已育有子女的家庭,村、县应及时开办家长学校,引导家长形成正确的教育观和成才观,在儿童及青少年成长的不同时期有针对性地对家长开展辅导,使家长能够掌握孩子在成长各个时期心理、生理等方面的特点并进行有效引导。

  在甘肃省各贫困县陆续启动“精神扶贫工程”的背景下,通过思想政治教育推动精神扶贫,从思想根源上扭转精神贫困,长远保障甘肃扶贫努力成果,要将思想政治教育工作做细、做实,切忌形式主义走过场。

  (作者单位:西北民族大学马克思主义学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)