您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【扫黑除恶】标本兼治 坚决铲除黑恶势力

 2018/08/09/ 15:44 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【扫黑除恶】标本兼治 坚决铲除黑恶势力

  今年1月中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。随后,全国各地纷纷开展扫黑除恶专项斗争,成效初显。从打黑除恶到扫黑除恶,一字之差体现出中央对于彻底铲除黑恶势力的坚定决心。

  要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,就要对一切黑恶势力坚决说不,扫清影响社会进步、损害人民利益的犯罪分子。经过多年的打黑除恶,黑恶势力近年来得到遏制,但离彻底扫清还存在差距。

  在城乡基层,黑恶势力让人深恶痛绝,有横行乡里的“村霸”,收保护费的“市霸”,非法放高利贷、暴力讨债等违法行为让群众叫苦连天。更有甚者,黑恶势力活动乔装演变,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式更加隐蔽。

  对于黑恶势力,要扫得彻底,不留死角,更要加强预防,标本兼治。百姓安居乐业幸福生活得来不易,应持之以恒勤清扫,方能得来长久的国泰民安。梳理近年来媒体报道的一些黑恶势力犯罪案件,其中或多或少存在基层政权组织薄弱涣散的问题。在一些地方,黑恶势力竟然堂而皇之地进入了村“两委”,他们或者拉拢腐蚀村干部,使后者成为帮凶;或者干脆直接插手村支书、村主任的竞选,进而把持一个村。此外,人们在一些社会影响大、关注度高的违法犯罪案件中还发现,黑恶势力除了寻找“保护伞”,还会挖空心思谋求人大代表、政协委员等“合法外衣”作掩护,而其竟能“得偿所愿”的过程更是匪夷所思。

  这些基层政权之所以被黑恶势力侵蚀,其薄弱涣散的背后成因令人深思。黑恶势力犯罪在农村地区和城乡接合部较为高发,一方面是由于土地征收拆迁、集体资源分配等巨大经济利益中存在监管薄弱等问题,让黑恶势力千方百计乘虚而入。另一方面,越来越多的农村青壮年劳动力进城务工,农村地区不同程度地出现“空心化”问题。对于农村基层政权来说,缺少能干事、有担当的青壮年,特别是当留在村里的党员年龄偏高时,面对黑恶势力的渗透,往往就会显得有心无力。

  以扫黑除恶保障人民群众安全感是当务之急。事实上,黑恶势力侵害的不仅仅是某个个体,而是整个社会群体,不仅对群众人身造成伤害,而且会影响群众的生活秩序和社会环境,有的甚至给群众造成了严重的心理恐惧。因此,扫黑除恶必须牢固树立以人民为中心的发展思想,对黑恶犯罪坚决“零容忍”、坚持出重拳,进而形成有力震慑。

  扫黑除恶的治本之策是加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生的土壤。基层政权组织是整个国家治理体系的神经末梢,既能为国家民主政治汲取旺盛的生命力,更是国家长治久安的重要保障。这就要求一手要对于在基层选举中冲击选举会场、恐吓选民、拉票贿选等操纵、破坏选举的行为予以严厉打击,另一手则需要选优配强基层政权组织的干部队伍,如此才能做到标本兼治、源头治理。

  扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,各级党委政府只有将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,勇于担当、敢于碰硬,才能不断增强人民获得感、幸福感、安全感。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)