您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

靠制度创新释放内需潜力

 2018/08/08/ 14:36 来源:经济日报 匡贤明

靠制度创新释放内需潜力

  匡贤明

  激发经济增长新动力,需要从满足人民对美好生活的向往着手。各级政府需要加大基本公共服务供给的保障力度,为内需释放提供重要保障。对于改善性和享受性的服务型消费,需要更大程度地发挥市场决定性作用,扩大有效供给,并强化政府的监管责任、优化监管效率

  8月2日,国家发展改革委举行扩大消费专题新闻发布会,有关负责人介绍了上半年消费运行情况和下一步政策考虑,并就消费增长态势、消费升级、消费环境等问题回答了提问。

  现阶段,我国社会主要矛盾发生了变化,满足人民日益增长的美好生活需要,既是党和政府工作的着力点,也是拉动经济高质量发展的增长点,这集中反映在消费结构的变化上,消费结构升级又蕴藏着巨大的内需潜力。所以,激发经济增长新动力,需要从满足人民对美好生活的向往入手,在此基础上释放内需潜力。

  从内外发展环境的变化看,我国经济增长需要尽快从投资和出口导向转向内需导向。一方面,转向内需导向的增长是建立在有效供给基础上的增长。适应消费需求的有效供给不足,人民群众美好生活需要就难以得到满足。要认识到,当前解决优质供给不足的难度仍大于解决供给过剩的难度。另一方面,我国经济转型升级正呈现出趋势性特征,并蕴藏着巨大的内需潜力。在消费领域,2013年至2016年,我国居民人均服务型消费支出年均增长10.2%;在消费支出结构中,2016年城镇居民服务型消费支出占比达到45.2%。

  消费结构呈现升级的态势,恰恰反映了人民对美好生活的向往也在不断升级,这就给经济带来了大量新的增长点。但是,潜在的增长并不会自动实现,内需潜力巨大也不意味着它会自动释放。这取决于经济领域与社会领域政策调整与体制创新,取决于政府、市场与社会的合力。

  一方面,各级政府需要加大基本公共服务供给的保障力度,为内需释放提供重要保障。社会发展的基本趋势是,越来越多的共同消费品将成为基本公共服务,这些公共型服务供给由公共财政来保障,有助于实现基本消费的公平。过去10年来,我国在社会政策上作了调整,覆盖全民的基本公共服务体系初步建立。但与全社会不断增长的公共需求相比,还有进一步改进的空间。比如,在教育领域,学前教育“入园难”成为突出矛盾,义务教育阶段的教育公平还需要进一步提升。这都需要加大供给,以满足群众的需求,并将形成巨大的投资空间,带动经济增长。

  另一方面,对于改善性和享受性的服务型消费,需要更大程度地发挥市场决定性作用,扩大有效供给。在政府保障基本公共服务的基础上,对于更高层次、更高要求的服务型消费,需要充分利用市场机制,加快市场开放以引入社会资本。这既是拉动经济增长的重要力量,更是满足人民美好生活向往的根本保障。比如,随着人们对健康的日益关注,赴海外就医、体检的人数快速增长,医疗游成为重要项目。这种“需求外流”并不利于经济增长。如果能进一步推进非基本医疗市场的开放,就可以推动高端医疗领域的发展,更好满足居民的需求,也由此可以留住大量的“外流”需求,形成巨大的投资空间。当然,在推进市场开放的同时,需要强化政府的监管责任、优化监管效率,“只会放、不会管”很有可能带来多方面的隐患。

  我国巨大内需潜力是经济增长的强大动力。这个动力的释放,不仅需要市场开放等经济制度创新与政策调整,也需要基本公共服务等社会制度创新与政策调整。可以预期,只要这些制度创新与政策调整能够尽快取得突破,我国经济就会形成一个又一个的新增长点,由此为中长期内经济的中速增长提供重要的动力。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院经济所所长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)