您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

对“网红保健食品”要多留几个心眼

 2018/08/07/ 15:05 来源:红网 作者:隆水轩

对“网红保健食品”要多留几个心眼

  作者:隆水轩

  面粉勾兑违禁药物、精致包装配伪造批号、社交网络“病毒式”传播……这样的“网红保健食品”套路你是否也遇到过?中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,部分“网红保健品”偷换概念欺骗消费者,在严重侵害消费者利益的同时,也扰乱市场秩序,使整个保健食品行业受到社会误解。(8月5日《云南日报》)

  在互联网深刻地嵌入日常生活的今天,网络已经成为“三无”保健食品销售的新渠道。虽然没有正规的生产厂家,但只要弄一个精美的包装;虽然没有准确的生产日期,但只要加上一份让人看不明白的外文说明;虽然没有经过监管部门批准,但只要编一个子虚乌有的批准文号……最后通过社交网络“病毒式”传播,一款令人趋之若鹜的“网红保健食品”就诞生了。对此有人感慨:在追求健康道路上的套路还真不少,稍有不慎就会坠入忽悠的陷阱。

  原本是人人都想敬而远之的“三无产品”,最后却经过商家的一番“捣饰”,成了在网络上畅销的“网红”商品,那些平时买斤白菜都会精打细算的人们该作何感想?更令人忧心的是,诸如此类的“网红保健食品”配方也都大同小异,多数为“淀粉+违禁药物”的组合。以性保健品为例,就有制造商称配方多年来一直没变,不是在淀粉中兑点西地那非,就是在淀粉中兑点西力士……这样的“网红保健食品”严重侵害消费者利益,扰乱市场秩序,如果不多留几个心眼,必然会成为危害市场和社会的一颗毒瘤。

  其一,监管部门必须留个心眼。有人形容说,保健食品只要吃不死人,警察就不管,食药监部门即使想管,也只会被违法违规商家牵着鼻子走。这样的戏谑和调侃之词,虽然听起来有点夸张,却也从另外一个侧面道出了保健食品监管过程中的尴尬——现实中,面对“三无”保健食品的花式套路,日常监管却堪称松懈软弱,就算是出了问题,几乎都走的是市民举报、媒体曝光、监管出手的老路子。对于监管部门来说,监管的力量应该是放在事前的防范上,日常监督中就应该对“网红保健食品”多留一个心眼,而不能总是到出了事情的时候,才疲于奔命的上门执法。

  其二,消费者必须留个心眼。随着人们收入水平提高、生活条件改善,对生活的需求不再止步于温饱,而是追求健康、有质量的生命。而对于多数普通消费者而言,由于健康素养不高,对保健食品缺乏清晰的认知,在“神奇疗效”的养生“网红”爆款面前,难免会“人云亦云”“人买我买”。由此可见,消费者对所谓的“网红保健食品”也必须留个心眼,起码要对保健食品功效和食用目的有些认知,切勿盲目选购使用。更为关键的是,在购买过程中,还要仔细查看外包装标签标识相关信息,不要购买标签上没有保健食品批准文号、但声称是保健食品的产品,以及保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的产品。如果实在拿捏不准的话,可以到食药监总局的网站上核查,避免上当受骗。

  其三,为人子女的必须留个心眼。此前媒体报道,上海市消费者权益保护委员会所做的《老年保健品消费调查报告》显示,近七成老年人一年内购买过保健品,近四成子女认为父母有过非理性消费保健品行为,但老年人的实际消费超出子女的估计。但令人尴尬的是,现实中绝大多数老年人与成年子女是分开生活的,即使在同一个城市,老人可能整周、整月都见不到子女。稍加分析便不难得出这样的结论,正是基于健康焦虑和情感替代的双重需求,让众多老年人成了保健品最忠实的消费者,“保健品推销员比儿女还亲”的案例就是铁证。由此可见,只有为人子女也多留一个心眼,时常关注老年人生理、心理、环境等方面的感受,才能让他们远离“网红保健食品”。

  总之,只有家庭、子女、社会全方位协同,对“网红保健食品”多留几个心眼,才能将保健食品安全的漏洞堵上,让保健食品市场更加健康有序,最终撑起一个健康中国。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)