您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

让生态环境保护落地开花

 2018/08/07/ 09:30 来源:每日甘肃网-丝路话语 特约评论员:赵海燕

让生态环境保护落地开花

  特约评论员:赵海燕

  生态环境是人类赖以生存、生产与生活的基本条件。长期以来,环境保护作为一项基本国策,在党的领导下,经过各族人民的共同努力,取得了可喜成绩。蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,老百姓吃得放心、喝得安心,住得舒心,美丽乡村处处鸟语花香,特色城市处处绿草茵茵。这一系列变化,彰显着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建生态文明体系,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的决心和恒心。

  然而,甘肃省地处西北,生态环境底子薄,保护和治理任重道远。我们必须在党和政府的领导下,咬紧牙关,爬坡迈坎,全面加强生态环境保护,提升生态文明,建设美丽甘肃。

  树立城乡生态命运共同体的理念。生态环境影响着经济社会发展的全过程和各个方面,涉及城市和农村。保护农村环境同保护城市环境,二者并重,相辅相成。因地制宜走绿色、协调、可持续发展道路,合力推进“绿水青山就是金山银山”理念落地生根,将城市与农村的环境治理作为一个有机整体统筹规划,合理布局,确保每一个群众都能喝到干净的水、呼吸到新鲜的空气。

  加大资金投入,健全环境治理体系。在环境治理方面,资金投入向污染防治攻坚战倾斜。长期以来,污染防治资金投到工业和城市较多,而投入农村的少之又少,导致农村生态环境保护工作压力大、任务重。采取财政补贴、住户付费、社会资本参与的投入运营机制,推进社会化生态环境治理和保护。

  依法加强环境监管与惩处力度。生态环境保护是一道不能逾越的红线,必须严格按照《中华人民共和国环境保护法》,加强生态环境监管力度,加大环境保护处罚力度,促使生产者在法律、制度面前,不敢随意“越界”。

  加强舆论宣传,深化群众环保意识。良好的生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域,相关部门通过散发宣传单、设摊立点回收垃圾、打捞溪流杂物等活动的开展,增强群众在环境管理中的参与权和决策权,做到绿色发展与环境保护并行,生态文明建设与美丽甘肃并重。

  注重细节,打赢污染防治攻坚战。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,切实增强环境治理的紧迫感和使命感,始终把绿色发展放在心上、把环境保护扛在肩上、把治理环境污染抓在手上,积极应对生态环境保护中出现的各种困难和挑战。同时,全民行动,自觉担任起防治污染的重任,绿色出行、节约水电、不乱扔垃圾……让良好生态环境成为人民生活幸福的有力支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)