您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【新丝路】为了你和我 做个好网民

 2018/08/07/ 09:21 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【新丝路】为了你和我 做个好网民

  在人人都是发言人,个个手持麦克风的互联网时代,作为网民,如何在网络上发声,不仅关系着自己的形象,而且影响着自己的利益。那些保持客观公正,坚持理智上网,注重文明礼貌,讲究和谐相处的网民,受到了别人的尊敬,也申明了自己的主张。反之,一些无视法律法规,喜欢捕风捉影,蓄意造谣中伤,恶毒攻击谩骂的网民,损害了自己的网络形象,可能还要受法律的追究。因此,可以说,做个好网民,对我们来说,关系重大,不可轻视。

  走出双扇门。一些网民喜欢坐在家中,闭门造车,在网络上“跟着感觉走”,凭着个人主观臆断,或者道听途说,随心所欲地在网络上跟风随潮,乱发议论,当了谣言和错误言论的推手还不自知。所以,要走出双扇门,置身阳光下,去探究事情的真相,把握事物的本来面目,一就是一,二就是二,对就是对,错就是错。唯有如此,网络空间才会风清气正。

  摘下哈哈镜。由于年龄、学历、性格、经历、收入等因素所致,网民看待世界的立场、观点和方法相差各异。而成见的阴霾、偏见的乌云、误解的沙尘,就是架在我们眼眶上的哈哈镜,让我们“不识庐山真面目”,可能看什么都不对劲,或者看什么都会有歪曲。只有摘下哈哈镜,我们看到的,才可能是真实的。

  贴近百姓心。在网络上监督别人,为群众代言,就要你做的是百姓说的,你讲的是百姓想的。而要做到这一点,就必须深入到基层一线去,粘泥土,采香花,捉活鱼,贴近生活、贴近实际、贴近群众。体察他们的喜怒哀乐,感受他们的冷暖安危。听群众呼声,知群众需求。让你的脉搏与群众心声同频共振。那种以群众代言人自居,居高凌下,不接地气的说教和监督,可能会变成矫揉造作或者发泄私愤,群众从来都不会认可。

  登上制高点。“欲穷千里目,更上一层楼”,站得高才能看得远。为什么有些言论会受到很多人的强烈批评和反对?就是发布这些言论的人,一叶障目,不见泰山。他们用片面的孤立的静止的观点事看待事物,常常采用攻其一点、不及其余的方法批评别人,当然经不起推敲和考验。正确的方法应当是立足长远,着眼全局,用全面的联系的发展的观点来看问题。

  传播正能量。自然气候有春光明媚,也少不了寒风凛冽。社会生活也不例外,既然有积极向上的灿烂阳光,也会有消极颓废的浓雾阴雨。但将心比心,谁会拒绝春景秀丽欢迎严寒冷酷?谁又会躲避和风丽日而笑纳连绵阴雨?正能量永远是社会进步和经济发展不可或缺的动力源。在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,传播正能量,礼赞新时代,唱响团结奋进的主旋律,为实现“两个一百年”奋斗目标加油鼓劲,助威喝彩,是每个网民正确的选择。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)