您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

保障新时代网络意识形态安全

 2018/08/03/ 09:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 宋晓琴

保障新时代网络意识形态安全

  宋晓琴

  新时代建设网络强国,全面进行信息化建设,除了要加大信息领域基础设施的投入之外,更需要开展网络空间的安全治理,提高网络意识形态的安全水平,营造出清朗的网络空间。当前,维护网络意识形态安全的力量正在迅速壮大,覆盖范围、渗透程度不断提升。但是,网络上冲击社会主义意识形态的态势依然严峻,网络意识形态安全事关全局,任重道远,必须认真对待。

  掌握话语权。网络意识形态安全的基石是牢牢掌握话语权,增强社会主义意识形态的吸引力,创新网络意识形态的话语内容,主动迎接网络流行话语的挑战。基于大数据设置网络议程,以议程引领舆情走向,传播主流意识形态。改变过去过于偏重“灌输式”“语录式”的社会主义意识形态宣传方式,采用更加感性化、大众化的话语表达,使意识形态的传播更加接地气。

  提升针对性。利用数据挖掘技术分析网络热点,生成网络意识形态可视化图谱,精准掌握网络热点与可能的风险点,规避“蝴蝶效应”,防患于未然,提升网络意识形态安全治理的针对性。例如网络社区、微博、视频、消费记录等是人们日常行为与思想动态的自然“痕迹”,通过对这些大数据的分析,可以预测个体和集体的行为动向,为精准治理网络意识形态提供支持。

  坚持群众性。维护网络意识形态安全事关我们党的群众基础,是民心向背的重大现实问题。因此,网络意识形态安全治理需要线上线下共同发力,在现实中彰显社会主义的优越性,以实现群众的美好生活作为工作的出发点,解决群众最切身的利益问题,使群众自觉认同社会主义意识形态;在网络空间里,一方面要做好正面的意识形态引导工作,另一方面对片面的错误的言论必须及时澄清,在破立结合的过程中,提高广大群众对于“流言蜚语”的免疫力,实现自我教育、自我防卫,明辨是非,成为社会主义意识形态的捍卫者。

  实现协同化。构建由政府主导,多主体、多层级参与的网络意识形态治理体系,协同治理。政府作为网络意识形态治理的领导者,必须掌握主导权,发挥引领作用。对于参与网络治理的企业与非政府组织,政府需要制定相应的政策予以支持,在法律规范的框架内让其在社会主义意识形态建设中发挥效能,保证其正常的利益诉求。对于广大网民,要鼓励他们主动参与到网络治理中来。

  (作者单位:甘肃省社会科学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)