您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【黄河魂】全力推进定西旅游业融合发展

 2018/07/23/ 15:33 来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:陇平

【黄河魂】全力推进定西旅游业融合发展

  旅游业作为经济发展新常态下的朝阳产业,是新时代最具活力、最有发展潜力的产业之一,也是有效促进地方经济发展、助力脱贫攻坚的重要途径。党的十九大提出的新时代中国特色社会主义总任务和总目标,赋予旅游业新的重大使命。习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。今年国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署;省上研究出台《关于加快建设旅游强省的意见》,提出了总体要求、主要任务、扶持政策和保障措施,明确了全省旅游业发展的时间表、路线图和任务书。这为大力推进定西市旅游业快速发展提供了重大机遇和政策环境。

  定西是古丝绸之路重镇,历史文化得天独厚,民俗文化丰富多彩,马家窑文化驰名中外,李氏文化源远流长,漳盐文化包罗万象,新莽权衡饮誉海内外,李家龙宫、威远楼、灞陵桥等古建筑声名远扬,战国秦长城、伯夷叔齐墓冢、汉墓群、汪氏元墓群等古遗址星罗棋布,文化产业方兴未艾;有以贵清山、遮阳山、渭河源等为代表的国家4A级景区,通渭榜罗会议、岷县岷州会议和漳县盐井会议等为代表的具有重要影响的革命历史遗址和红色旅游圣地,境内旅游资源丰富、特色鲜明,发展旅游业蕴藏的潜力无可限量。近年来,定西市抢抓历史机遇、加快发展,坚持高规格谋划、高起点打造,狠抓全域旅游发展及旅游大景区建设等各项重点工作,全市旅游基础条件得到明显改善、产业素质持续提升,带动作用逐步增强、品牌形象日益彰显,旅游业呈现出较快增长的发展势头。但是,相对于其他发达地区的发展态势,全市旅游业的发展还有很大差距。为此我们必须把旅游业作为构建现代化产业体系的重要内容、绿色发展崛起的重要抓手,着力破解瓶颈短板,将资源优势转化为产业优势和经济强势。

  当前和今后一个时期,是定西市加快旅游业快速发展的重要机遇期,也是推动旅游产业转型升级的关键阶段。全市各级干部要站在全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西的战略高度,深入分析全市旅游产业发展的现状和优势,深刻认识旅游业在促进经济发展、决胜全面建成小康社会、打好脱贫攻坚战、提升定西美誉度等方面的重要作用,抢抓“一带一路”倡议为定西市旅游业发展带来的重大历史机遇,用好用足国家支持旅游业发展的各项政策,凝聚协调推进全域旅游发展的思想共识和各方力量,立足丰富的资源优势,推动旅游与文化、旅游与特色农业、旅游与工业、旅游与健康产业、旅游与城乡建设深度融合发展,力促定西市旅游业提质增效转型升级。要不断完善全域旅游配套基础设施建设,研发优化旅游新产品供给,科学规划精准营销,打造精品旅游路线,开发经典旅游商品,全面提升旅游业文化品位,打响“魅力定西”旅游品牌。坚持“大旅游”和“小旅游”两手抓,“大旅游”重点抓好渭河源、贵清山遮阳山等4A级景区配套设施建设,打造面向陕西、辐射周边的渭河源头寻根之旅和面向世界李氏华人的李氏故里寻根之旅2条精品旅游线路。“小旅游”重点结合特色小镇、美丽乡村建设和农村“三变”改革,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为基的乡村旅游。

  实干成就事业,拼搏创造奇迹。定西市各级各部门要迅速行动起来,进一步解放思想、完善思路、强化举措,要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,切实把加快推进旅游业发展放在心上、抓在手上、落到实处,不断开创新时代定西旅游业发展的新局面!(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹